Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Обучение в Великобритании является обя­зательным. По окончании начальной школы, где учатся с 5 до И лет, дети проходят обяза­тельные испытания: проверяют их сообрази­тельность и ум. Самые способные и подго­товленные поступают в «грамматические» шко­лы, откуда открывается дорога в универси­тет. Остальные могут поступить только в так называемые «современные» школы, где дается преимущественно практическая подготовка. Де­ти богатых родителей учатся в закрытых шко­лах-интернатах, где взимается очень высокая плата. В этих школах готовят будущих руко­водителей государственного аппарата смену господствующему эксплуататорскому классу.

Несмотря на небольшие размеры террито­рии — площадь Великобритании 244 тыс. км2,— характерно разнообразие природных условий. Через час-полтора езды на автомашине из шумного, пыльного Лондона можно очутиться на берегу моря или в тихой долине, среди лугов и рощ. За исключением восточного выступа со старинными рыбацкими городами Лоустофт и Грейт-Ярмут, в Англии нет обширных равнин. Холмистость преобладает на юге и в центре страны. На крайнем юго-западе — в Корнуэл­ле, на западе — в Уэльсе и на севере — в Шотландии высятся горные массивы.

Старинный королевский замок,  позже крепость-тюрьма Тауэр   в   Лондоне.

И везде летом и зимой глаз радует зелень травяного покрова. Ветры Атлантики приносят на острова много влаги. Для Англии нехарактерны резкие коле­бания зимних и летних температур. Однако в пределах одного дня солнечная погода часто сменяется проливными дождями.

Леса на Британских островах есть только в северной части Шотландии. Начиная с юж­ных курортных городков Англии и дальше в глубь страны взору открываются живописные рощицы и сады. Это ландшафт, сотворенный ру­ками человека. По дорогам попадаются возде­ланные парки, коттеджи, древние замки. Двери некоторых замков открываются для туристов. За осмотр надо платить.

Крупнейший земельный собственник в стра­не — королевская семья. Ей принадлежит так называемое герцогство Корнуэллское (юго-запад Англии) с фермами, отелями, оловянными рудниками и даже питейными заведениями. Во владении королевы семь больших дворцов, парки, угодья.

По   плотности  населения  Англия  стоит на четвертом месте в мире, после Японии, Бельгии и Голландии.  В семи крупнейших городах — Лондоне,    Глазго,    Бирмингеме,    Манчестере, Ливерпуле,  Лидсе,   Ньюкасле — живет 40% всего населения.

После Нью-Йорка самым боль­шим финансово-торговым центром капиталистического мира является Лондон. Население города — 8 млн. человек. Чтобы попасть из одного конца Лондона в другой, надо проехать не менее 60 км. Го­род до сих пор состоит в основном из двух- и трехэтажных зданий, построенных пятьдесят — сто лет назад. Лишь в последние годы в связи с резким повышением цен на земельные участки там начали строить дома в 25— 30 этажей.

Лондон рос беспорядочно. Его центр   находится    в    теперешнем квартале Сити.  В   период   ранне­го средневековья он служил рези­денцией англо-норманнских коро­лей.   Затем   они   перенесли  свою резиденцию   в   соседний район — Вестминстер. Сити и Вестминстер быстро      обрастали     лабиринтом кварталов и поселков. Даже старожилы Лондона не могут похвастаться быстрой ориентировкой в нем.

112