Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ваемую двухпартийную систему, когда у власти сменяются представители одной из двух веду­щих партий. В XVII — XVIII вв. это были тори и виги. Затем они стали называть себя консер­ваторами и либералами. С 20-х годов XX в. влияние либеральной партии упало и выдвину­лась лейбористская партия.

Консерваторы выражают интересы самых крупных собственников. Многим лидерам лей­бористской партии помогала выдвинуться круп­ная буржуазия, которая видела в них своих союзников. Партия возникла в 1900 г. под ло­зунгами национализации промышленности и упразднения существующих в стране много­численных привилегий господствующих клас­сов. В период правления лейбористов (1945— 1951) были проведены некоторые реформы (на­ционализация транспорта, связи, угольной промышленности, принят ряд мер по социаль­ному обеспечению населения), но эти меры не затронули коренных устоев общества. Лейбористское правительство Г. Вильсона пришло к власти в 1964 г. и сразу же ознаменовало свое правление поддержкой агрессии США во Вьет­наме, антирабочими законами.

Общенациональная забастовка моряков (1966). На снимке: пикеты забастовщиков у ворот Лондонского порта. На плакатах призывы к сокращению 56-часовой рабочей недели без сокращения заработной платы.

Смелым борцом за интересы народа высту­пает Коммунистическая партия Великобрита­нии, основанная в 1920 г. По сравнению с ком­партиями Франции, Италии она относительно малочисленна, но ее влияние, особенно в проф­союзах, значительно, несмотря на полицейские гонения.

О власти финансового капитала в стране говорят многие признаки. На фасадах зданий золотыми буквами выведены названия таких банков, как «Мидленд», «Ллойдс», «Вестмин­стер», «Барклейз». Это самые могущественные банки, с которыми тесно связаны промыш­ленники.

По размерам капиталов ведущие места зани­мают в Великобритании промышленные кон­церны «Шелл» (нефть), «Империал кемикел индастриз» (химия), «Бритиш петролеум» (нефть), «Юнилевер» (химия), «Кэртолд» (текстиль и химия), «Стил компани оф Узлс» (металлургия), «Данлоп раббер» (каучук, химия), «Гест Кин» (машиностроение), «Виккерс» (вооружение).

В английской печати и телевидении тон за­дают также несколько миллионеров. Сесилю Кингу принадлежит крупнейший газетно-журнальный комбинат, выпускающий пятимилли­онным тиражом газету «Дейли миррор»; Рой Томсон захватил ключевые позиции во многих органах печати; лорд Ротермир — делец в об­ласти печати, телевидения и кино.

Официальное название государства — Соеди­ненное Королевство Великобритании и Север­ной Ирландии. Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия — основные администра­тивно-национальные районы страны. Англи­чанин — понятие неточное: шотландец или уэльсец сразу же возразят, если их назовут англичанами.

Поколениями англичанам внушался взгляд, что они избранная раса. Им привили опреде­ленную подозрительность, отчужденность по отношению ко всему иностранному. Стрем­ление уединиться в своем семейном кругу, сто­ять вдалеке от политики выражает английская пословица: «Мой дом — моя крепость». Очень многое для англичан значит произношение, ма­нера говорить. Целая пропасть отделяет рабо­чий люд Лондона с его простонародным наре­чием кокни, свойственным Ист-Энду, от джентльменов с безукоризненным оксфордским произношением.

111