Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

по 1966 г. независимыми государствами стали Индия, Пакистан, Бирма, Цейлон, Гана, Ниге­рия, Танзания (Танганьика и Занзибар), Ке­ния, Замбия, Сьерра-Леоне, Малави, Уганда, Гамбия, Кипр, Мальта, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Британская Гвиана и Мальдивские острова, Малайзия, Сингапур, Лесото, Ботсва­на, Барбадос.

Большое значение Англия придает сохране­нию позиций своего капитала в новых государствах.

Современный   завод   но   переработке   железа   и    стали в Центральной  Шотландии.

Одна треть всей торговли Великобрита­нии приходится на страны Содружества (так именуется сейчас бывшая империя). Прибыли, получаемые от эксплуатации ресурсов стран Азии и Африки, по-прежнему текут в англий­ские сейфы.

Большая часть британских войск (в мирное время около 500 тыс. человек) размещается на базах Кипра, Мальты, Сингапура, Бахрейн­ских островов.

Промышленное производство на Британских островах выросло с 30-х по 50-е годы на 60%. Уменьшение удельного веса старых отраслей (текстильной, судостроения) возмещается за счет развития электроники, автоматики, химии, искусственных заменителей, атомной энергети­ки. Значительно выросло сельскохозяйствен­ное производство. В стране сохранились круп­ные земельные собственники — лендлорды.

Население страны — 55,0 млн. человек. Из 24 млн. человек взрослого населения около 10 млн. занято в промышленности, более 8 млн. — в торговле и конторских учреждениях

и лишь 1 млн. занимается сельским, лесным хо­зяйством и рыболовством.

Наиболее серьезная проблема для британ­ского хозяйства — хронические дефициты пла­тежного баланса, т. е. превышение расходов над доходами во внешних валютных операциях. Лондон служит финансовым центром так назы­ваемой стерлинговой зоны (половина торговли капиталистического мира ведется на основе расчетов в фунтах стерлингов). Основную массу сырья для промышленности приходится вво­зить. Оплата этого ввоза покрывается за счет экспорта промышленных изделий и доходов от капиталовложений в других странах, от судо­ходства, по которому страна занимает второе место, после США, а также от туризма.

Технический прогресс в Великобритании уживается рядом с массой древних традиций и обычаев. Все связанное с морем пользуется в Англии особой популярностью. Самый высокий монумент в Лондоне на Трафальгарской пло­щади воздвигнут в честь адмирала Нельсона, разгромившего в начале XIX в. франко-испан­скую эскадру у берегов Испании. «Правь, Бри­тания, на морях»,— гласят слова старого анг­лийского гимна.

Туристам в Лондоне показывают королев­ский Букингемский дворец, неподвижных ча­совых, стоящих у ворот дворца в любую погоду в тяжелых папахах из меха медведя, королев­скую конную гвардию.

Неподалеку от Букингемского дворца, на улице Уайтхолл, расположены правительствен­ные учреждения. В узком переулке, примыкаю­щем к Уайтхоллу, на Даунинг-стрит находится резиденция премьер-министра. Напротив рас­положены министерства иностранных дел, обо­роны, финансов. На набережной Темзы возвы­шается здание английского парламента — Вест­минстерский дворец, увенчанный башней с «Большим Бэном» — часами, бой которых пере­дается по радио.

Великобритания — конституционная монар­хия, но, как говорят англичане, король (коро­лева) царствует, а не управляет. Все решения правительства должны утверждаться королев­ским двором, но это формальность.

Английский парламент состоит из двух па­лат — верхней и нижней. В нижнюю палату (общин) депутаты избираются не реже одного раза в пять лет. Члены верхней палаты (лордов) попадают туда, наследуя знатные титулы, или назначаются решением королевского двора. Скамьи депутатов в палате общин расположены по обеим ее сторонам, что отражает так назы-

110