Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Подъем промышленности в Великобритании начался с конца XVIII в., чему помогла замена ручного труда машинами, появление локомоти­ва и парохода. К середине прошлого столетия Англия превратилась в самую крупную по уров­ню промышленного производства страну, в так называемую «мастерскую мира». Это сопровождалось обезземели­ванием, разорением, гибелью мелких собственников. Обездо­ленные люди эмигрировали в дру­гие страны, главным образом в Америку (см. т. 8 ДЭ, ст. «Про­мышленный переворот в Анг­лии»). В это же время из сосед­ней Ирландии, где положение на­рода было еще хуже, на Британ­ские острова приезжали в поис­ках работы ирландцы.

При королеве Виктории (1837 —1901) за счет колониаль­ных захватов сложилась громад­ная империя. В. И. Ленин назвал английский империализм коло­ниальным. За период 1875— 1900 гг. Англия захватила в од­ной только Африке территории общей площадью около 8 млн. км2 с населением 90 млн. человек.

В конце XIX — начале XX в. Великобритания стала уступать промышленное первенство Соеди­ненным Штатам Америки и Гер­мании. Первая мировая война ускорила этот процесс. Победа Великой Октябрьской социалис­тической революции вызвала рост освободительного, революцион­ного движения в британских ко­лониях.

Вторая мировая война особен­но сильно подорвала экономиче­ские и политические позиции Ве­ликобритании. Английские пра­вящие круги поощряли фашист­скую агрессию в расчете на то, что она будет направлена против Советского Союза. Однако нацис­ты двинулись вначале на запад. Англия очутилась на краю гибели. Правительство У. Черчилля было вынуждено объединить уси­лия с СССР и другими странами. Образовалась антигитлеровская коалиция.

В послевоенный период резко усилилась зависимость Великобритании от США. Вашинг­тон и Лондон в 1949 г. были инициаторами со­здания агрессивного Североатлантического бло­ка и ремилитаризации Западной Германии.

Британская   империя   распадалась.   С   1947

Лондон.   Башня Вестминстерского дворца с огромными часами   «Большой Бэн», бой   которых передается по радио. Вдали телевизионная башня, высота ее 180 м.

109