Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

екая и Карловская котловины известны далеко за пределами Болгарии. Их называют розовой долиной. В районе городов Казанлык и Карло­во разводят знаменитую казанлыкскую розу. В конце мая — начале июня сюда приезжают туристы полюбоваться цветением белых и крас­ных роз. Из лепестков розы выжимают масло, которое в два раза дороже золота. Для получе­ния одного грамма розового масла нужно со­брать лепестки с двух тысяч цветков. Розовое масло используют в парфюмерии для получения высших сортов духов, а также в пищевой про­мышленности.

Из Казанлыкской долины в Северную Бол­гарию можно попасть через перевал Шипка. Здесь в 1877 г. было одно из наиболее значи­тельных сражений в войне с Турцией. Русские войска с помощью болгарских ополченцев че­тыре месяца удерживали перевал под непре­рывным огнем противника. В память павшим в этой войне болгарский народ воздвиг много памятников. Один из них стоит у села Шипки.

Южнее, в долине реки Марицы, лежит Верхне-Фракийская низменность. Она прикрыта от северных ветров хребтами Стара-Планины. Климат здесь мягкий, переходный к средизем­номорскому. Этот крупный сельскохозяйствен­ный район специализируется на возделывании ценных технических и продовольственных культур. Ранние сорта

овощей — помидоры, перец, лук, капуста — идут на экспорт. Кроме того, возделывают ко­ноплю, земляной орех, кунжут, клещевину. Значительные площади заняты яблоневыми са­дами и виноградниками. Интенсивное высоко­развитое сельское хо­зяйство сочетается в Верхне-Фракийской низ­менности с развитой про­мышленностью. Неда­леко от нового города — Димитровграда, кото­рый построила болгар­ская молодежь, находит­ся самый крупный в стране Марицкий уголь­ный бассейн, на его угле работают крупные элект­ростанции, химические и цементные заводы в городах Димитровграде и Стара-Загоре. Развиты разнообразные отрасли пищевой и легкой про­мышленности. В последние годы развивается ма­шиностроение. Крупный город Фракии и второй по величине город страны — Пловдив. В Пловди­ве, как и в других болгарских городах, много памятников старины — свидетелей бурных со­бытий прошедших лет. Город основан в неза­памятные времена, много раз менялось его на­звание. Теперь это крупный промышленный и торговый центр с ежегодной международной ярмаркой. На одном из холмов стоит величест­венная фигура солдата — памятник Советской Армии. Болгары ласково называют этот памят­ник «Алеша».

Рила-Родопский горный массив воспет во многих старинных болгарских песнях. Поэты и писатели посвятили ему лучшие страницы своих творений. Во времена турецкого ига здесь в лабиринте глухих ущелий и скал, в девствен­ных лесах укрывались народные мстители, во вторую мировую войну — болгарские парти­заны.

В годы народной власти эти глухие, отре­занные от внешнего мира бездорожьем районы преобразились. На горных реках построены и строятся гидроэлектростанции, десятки рудни­ков и обогатительных фабрик используют богатства недр. В межгорных котловинах, от-

С помощью Советского Союза близ Софии построен Кремиковский    металлургический     комбинат.

1О7

крытых Средиземному морю, выращивают хлоп­чатник, арахис, мак, анис, наиболее ценные сор­та винограда, персики, абрикосы, а главное, ароматные восточные табаки. Юг Болгарии — основной поставщик древесины — ели, сосны и пихты. В горах у целебных минеральных ис­точников много курортов.

В старой Болгарии Черноморское побе­режье имело очень небольшое хозяйственное значение. Болгарские товары вывозили в основ­ном в Германию по железным дорогам, частично по Дунаю, Не было у Болгарии морского торго­вого флота, слабо было развито и морское рыбо­ловство. В годы социалистического строитель­ства значение Черноморского побережья воз­росло. Во много раз увеличился поток различ­ных товаров, экспортируемых Болгарией. Бо­лее половины ее внешнеторгового оборота при­ходится на Советский Союз. А самый короткий и дешевый путь в нашу страну через Черное море. Всего несколько лет назад Болгария стала морской державой. Рыболовные суда Болгарии вышли на океанские просторы и ловят рыбу в Атлантике. По берегам Черного моря много новых санаториев, домов отдыха, туристических лагерей, гостиниц, пансионатов и отелей. От­крыт большой дом отдыха для детей — болгар­ский Артек. Крупные современные курорты Золотые Пески и Солнечный Берег широко из­вестны за пределами страны.

На побережье Черного моря два крупных портовых города: на севере Варна — третий по величине город страны с большим судострои­тельным заводом, на юге Бургас — центр неф­теперерабатывающей промышленности. Нефть сюда поступает морем из Новороссийска и дру­гих портов Советского Союза.

Между народами Советского Союза и Бол­гарии исторически сложились самые дружеские, братские отношения. Эта дружба окрепла в со­вместной борьбе с иноземными захватчиками. Народная Республика Болгария и СССР рас­ширяют и укрепляют взаимовыгодные экономи­ческие, политические и культурные связи.

Болгария. 5. Рильский мо­настырь X в. — выдаю­щийся образец древнего болгарского          зодчества.

6.  Болгария — крупнейший экспортер  розового  масла. Один грамм    масла оцени­вается в полграмма золота.

7.   Собор  Александра   Нев­ского в Софии.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Всю Великобританию — от диких скал мыса Даннет на севере до южного пункта Лэндс-Энд (конец земли) — легко пересечь на автома­шине за двое суток.

От Европейского континента Великобрита­ния отделена проливами Ла-Манш и Па-де-Кале.

Самое узкое место пролива — 30 км. Береговая линия Британских островов изрезана бухтами и заливами — удобными стоянками для мор­ских судов. В стране около 300 портов.

Многие особенности исторического развития Великобритании объясняются ее островным по­ложением. Последний раз захватчики-норманны высаживались на британской земле 900 лет назад. Им предшествовали набеги римлян, викингов, датчан.

Раньше других стран в Великобритании на­чали развиваться капиталистические отноше­ния. Английские торговые компании, в первую очередь Ост-Индская, начали создавать свои опорные пункты в Азии, Африке, Америке. Торговля рабами, драгоценностями, сырь­ем была весьма доходной и обогащала англий­скую буржуазию. Буржуазная революция се­редины XVII в. ограничила абсолютную власть монарха, дала сильный толчок торговле, бан­ковскому делу, ремеслам.

108