Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Площадь Ленина и Софии.

Болгарский народ увековечил славу русских солдат, взявших штурмом в 1877 г. крупнейший укрепленный узел турецких войск. Над входом в военно-исторический музей начертана над­пись: «Склоните головы перед подвигом наших братьев-освободителей и сохраните безгранич­ную преданность к русскому народу». В музее много документов, знамен, оружия, в парке стоят русские батареи. На гранитных плитах золотыми буквами высечены имена русских воинов, павших за освобождение братского бол­гарского народа. В 1944 г. воины 3-го Укра­инского фронта оставили здесь на мраморной плите надпись «Спите спокойно, русские орлы, потомки чтут и умножают вашу славу».

К югу плодородные поля Дунайской равни­ны постепенно переходят в предгорья Стара-Планины. Пахотных земель здесь мало, насе­ление живет в небольших деревнях и махалах (хуторах), используя каждый клочок земли. Это край садов и виноградников, которые рас­кинулись по склонам гор. Развито животновод­ство и лесное хозяйство.

Горы Стара-Планина отделяют Северную Болгарию от Южной. Горы невысокие, но удоб­ных перевалов для железных и шоссейных дорог здесь сравнительно мало. Пока только три же­лезные дороги проложены в горах. Самый удоб­ный проход — ущелье реки Искыр, которое ведет в большую Софийскую котловину, где расположена столица Болгарии. София нахо­дится в центре Балканского полуострова, на пересечении дорог, идущих от Дуная к Эгей­скому морю и из Центральной Европы на Ближ­ний Восток. София — один из старейших горо­дов Европы. Она лежит у подножия горы Витоша, на склонах которой разбит красивый национальный парк. София быстро растет, сейчас в ней свыше 800 тыс. жителей. Предприятия го­рода дают свыше 1/5 всей промышленной продук­ции. Из Софии во все концы страны и на экспорт посылают трансформаторы, электромоторы, станки, товары легкой промышленности. Близ города на местных рудах сооружен крупный Кремиковский металлургический комбинат.

София — центр политической, научной и культурной жизни страны. Здесь находится верховный орган республики — Народное со­брание, Центральный комитет Болгарской ком­мунистической партии, Совет министров. В го­роде работают главные научные и учебные заве­дения, крупнейшие театры и музеи. Здесь много памятников борцам за свободу болгарского на­рода: мавзолей Георгия Димитрова, памятник Советской Армии, храм-памятник Александра Невского, несколько памятников в честь рус­ских воинов.

София — это и курорт. Горячие воды целеб­ных минеральных источников известны еще со времен римского завоевания.

Рядом с Софийской расположена Перникская котловина. Город Димитрове (б. Перник) — центр угольной, металлургической и машино­строительной промышленности. София и Димитрово образуют самый крупный промышлен­ный район Болгарии.

К востоку от этих котловин, между Стара-Планиной и невысоким хребтом Средна-Гора, известного крупными разработками медных руд, протянулась цепочка небольших Забалканских котловин. Это самые живописные и бла­годатные уголки страны: виноградники, рощи ореховых деревьев, съедобных каштанов, фрук­товые сады и розовые плантации. Казанлык-

106