Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

могли рабочим и крестьянам взять власть в свои руки. В дальнейшем части болгарской армии бок о бок с советскими войсками участвовали в боях с фашистами на территории Юго­славии и Венгрии. День все­народного восстания — 9 сен­тября 1944 г.— национальный праздник страны.

После изгнания немецко-фа­шистских войск народ под ру­ководством Коммунистической партии в короткий исторический срок превратил отсталую аграр­ную Болгарию в развитое ин­дустриально-аграрное государ­ство, добился больших успехов в культурном развитии. В про­мышленности заново были со­зданы десятки новых отраслей: энергетика, металлургия, ма­шиностроение, химия. Наибо­лее быстро растут те отрасли ма­шиностроения, которые потреб­ляют много цветных металлов (электротехника, радиоэлектроника, приборостроение). Создана автомобильная и тракторная промышленность. Многие виды машин и оборудования, а также морские и речные суда Болгария экспортирует.

Пищевкусовая промышленность занимает в промышленном производстве пока первое мес­то. Веками складывались трудовые навыки бол­гар в овощеводстве, садоводстве, виноградар­стве. Далеко за пределами Болгарии известны столовые сорта винограда и болгарские вина, различные фрукты, ягоды и изготовленные из них соки, варенья, джемы, конфитюры, компо­ты и разнообразные консервы. В Болгарии ши­роко применяют орошение. Сотни искусствен­ных больших и малых водоемов, каналов, на­сосных станций и других гидротехнических сооружений дают воду 1/5 всех обрабатываемых земель страны, а в ближайшие годы эта доля возрастет в два раза. Небольшая по территории, Болгария занимает одно из первых мест в Ев­ропе по экспорту помидоров, десертных сортов винограда, душистых восточных Табаков, вин, ароматного розового масла и многих других сельскохозяйственных товаров и продуктов их переработки.

Чтобы лучше узнать Болгарию, рассмотрим отдельные крупные районы страны. Около чет­верти территории занимает Дунайская холмис­тая равнина, которая пересечена многочисленными реками, стекающими с северных склонов Стара-Планины к Дунаю.

Ежегодно   24   мая   болгарский   народ   торжественно   отмечает День  славянской  письменности,   просвещения  и  культуры.

Это основная житни­ца Болгарии. Вдоль речных долин раскинулись большие села, а вокруг сел безбрежные поля пшеницы, кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. Ближе к селам много огородов, садов, виноградников и бахчей. В городах хорошо раз­вита пищевая и легкая промышленность, много консервных предприятий, мясокомбинатов, мо­локозаводов, сахарных, маслобойных, коже­венных заводов, мельниц. Машиностроитель­ные заводы обслуживают преимущественно сель­ское хозяйство и транспорт.

Дунай используют для судоходства, ороше­ния и рыболовства. Близ города Сомовита будет построена большая гидроэлектростанция. Круп­нейший речной порт на Дунае и важный про­мышленный центр страны — город Русе. В годы народной власти в городе построен первый в Болгарии и один из самых больших в Европе двухъярусный мост через Дунай, по которому идут поезда и автомашины.

В последние годы на равнине обнаружены нефть и природный газ. Здесь сооружаются химические, нефтеперерабатывающие и другие предприятия. Крупный промышленный центр и важный транспортный узел Северной Бол­гарии — Плевен (Плевна). В городе и его окрестностях десятки музеев, памятников, за­поведных мест, красивый Скобелевский парк.

105