Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Брюссель — центр     политической,     хозяй­ственной    и  культурной  жизни страны.   Здесь живет король и заседает парламент. Бельгия — конституционная монархия.

В   Брюсселе   находятся    театры,   музеи  и крупнейший в стране университет. Много в го­роде и крупных промышленных предприятий — машиностроительных,      химических     и     тек­стильных.

Нельзя сказать, что природа Бельгии бла­гоприятна для развития сельского хозяйства. В среднем каждый второй день в Бельгии дожд­ливый, а каждый третий начинается или кон­чается туманом. И тем не менее сельское хо­зяйство Бельгии наиболее продуктивное в Европе. Оно обеспечивает примерно 80% по­требности страны в продовольствии и сырье для промышленности.

Основные сельскохозяйственные районы — Фландрия и юг Валлонии. Каждый мало-маль­ски пригодный для земледелия кусочек земли тщательно обрабатывают и чем-нибудь засева­ют. Но удобной для обработки земли сравни­тельно немного. Под зерновыми культурами занято всего около 20% площади. И хотя уро­жайность в Бельгии высокая (до 40 ц с гектара), тем не менее своего зерна, как и других про­дуктов земледелия, не хватает, их приходится ввозить из-за границы.

' Главную роль в бельгийском хозяйстве игра­ет животноводство. Выведены высокопродуктив­ные породы крупного рогатого скота, свиней. Породистых лошадей-тяжеловозов — брабантов и арденнов — разводят специально на экспорт. Пастбищ в стране хватает — под кормовыми культурами и лугами занято более половины всей сельскохозяйственной площади.

Как и в других капиталистических государ­ствах, страной фактически правят крупные ка­питалисты — владельцы банков, заводов, шахт. Двум процентам крупных компаний принадле­жат в Бельгии предприятия, на которых занято более 60% рабочих страны. Эти компании по­лучают свыше 2/3 всех прибылей. Особенно из­вестен в Бельгии банк «Сосьете женераль». Филиалы и отделения этого финансового ги­ганта есть в каждом городе и почти в каждой деревне. Ему принадлежит значительная часть индустрии. Он владеет и огромной земельной площадью, а следовательно, контролирует и сельское хозяйство. «Сосьете женераль», как и другие бельгийские компании, тесно связан с монополиями Франции, ФРГ и других государств. В последнее время в Бельгию все интен­сивнее проникает американский капитал.

Тяжесть гнета монополий ощущают на сво­их плечах самые широкие круги бельгийского общества, и прежде всего рабочий класс. Не удивительно, что в стране то и дело вспыхивают забастовки, в которых нередко участвуют сотни тысяч рабочих и служащих.

В прошлом Бельгия часто становилась полем битвы. Не раз подвергалась она агрессии и со стороны Германии. Дважды — в 1914 и в 1940 гг.— маленькая страна оказывалась раз-

забастовка шахтеров-горняков в провинции Лимбург. Против бастующих применяют огнестрельное оружие и гранаты со слезоточивым газом.

давленной при столкновении крупных империа­листических держав. Немецкие войска окку­пировали страну. И сегодня путешествующий по Бельгии встречается с памятниками, мемо­риальными досками, напоминающими о двух мировых войнах.

В годы последней войны немало советских людей, бежавших из гитлеровского плена, ге­роически сражалось на территории Бельгии. Многие из них отдали свою жизнь за свободу бельгийского народа. В Арденнах есть памят­ник неизвестному советскому солдату, командо­вавшему в этих местах отрядом партизан.

Трудящиеся Бельгии борются за прекра­щение гонки вооружений, за выход страны из агрессивного блока НАТО, штаб которого с 1967 г. расположен на бельгийской территории.

Боевой авангард трудового народа Бель­гии — Коммунистическая партия. Она возглав­ляет его борьбу против монополий, за демокра­тию и социализм.

Бельгия. 4. Большая пло­щадь Брюсселя.

 

БОЛГАРИЯ

Народная Республика Болгария располо­жена в северо-восточной части Балканского полуострова. На севере страна выходит к бере­гам полноводного Дуная, за которым раскину­лись земли Румынии, на востоке — к Черному морю. Невысокие горы отделяют страну на западе от Социалистической Федеративной Республики Югославии, на юге от Греции и Турции.

Территория Болгарии (111 тыс. км2) делится примерно на две равные части Балканскими го­рами, которые болгары называют Стара-Плани­на («планина» в переводе с болгарского «гора»). К северу от Балкан лежит обширная Дунай­ская холмистая равнина, круто обрывающаяся к Дунаю. К югу от Балканских гор рельеф более сложный. Западную часть Южной Болгарии за­нимает Рила-Родопский горный массив с самы­ми высокими на Балканском полуострове вер­шинами (Мусала — 2925 м). Восточная часть занята Верхне-Фракийской низменностью.

В Болгарии умеренный, континентальный климат. Лето жаркое, засушливое, зима мяг­кая. Более половины пахотных земель — черно­земы. Здесь возделывают большинство сельско­хозяйственных культур умеренного пояса, и особенно такие, которые требуют много тепла и света (восточные сорта табака, виноград, эфирномасличные, а также хлопчатник и рис). Лесов в Болгарии мало, они сохранились глав­ным образом в горах. Государство восстанавли­вает лесные богатства. Реки Болгарии невелики по протяженности и немноговодны, для судо­ходства они непригодны. Дунай — единствен­ная судоходная река страны. На многих реках, берущих начало в горах, построены каскады

гидростанции и гидротехнические сооружения для орошения полей, садов и огородов.

Болгария располагает достаточными для развития собственной металлургии запасами железной, свинцово-цинковой и медной руды. Болгария обеспечена бурым углем низкого ка­чества, каменный уголь и нефть приходится ввозить.

В Болгарии живет 8,3 млн. человек. В ос­новном это болгары, относящиеся к ветви юж­ных славян. На северо-востоке и юге страны живут турки (7—8%), много цыган.

Близость к преемнице древней Греции и Рима — Византии оказала очень сильное воз­действие на развитие экономики и культуры средневековой Болгарии. Созданная славян­скими просветителями Кириллом и Мефодием азбука (кириллица) составляет и сейчас осно­ву, на которой построены болгарский и серб­ский алфавиты, а также алфавиты большинства народов Советского Союза. Близость языка, общность в письменности и культуре тесно свя­зывают болгар и русских. С конца XIV в. Бол­гария попала под пятивековое иго Турецкой империи, от которого была освобождена русски­ми войсками в 1878 г. (см. т. 8 ДЭ, ст. «Русские и болгары в войне 1877 — 1878 гг.»).

Плотина   Ивайловградской   ГЭС.

В годы второй мировой войны Советская Армия помогла болгарскому народу освободить­ся от фашистской оккупации.

Появление советских войск на границе Бол­гарии послужило сигналом к всенародному вооруженному восстанию. Десятки партизан­ских отрядов, героически сражавшихся с не­мецко-фашистскими захватчиками и царскими жандармами, вышли из горных районов и по-

104