Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

добывают. В   «Черной   Бельгии» начинают со­оружать промышленные предприятия.

Дальше на восток, в окрестностях города Шарлеруа, сосредоточена значительная часть бельгийской металлургической и машинострои­тельной промышленности. Город окружен сплошным кольцом заводов. Наиболее извест­ный среди них — комбинат АКЕШ (АСЕС) — электромашиностроительный гигант, про­дукция которого известна во многих странах мира.

Еще дальше на восток — город Льеж. Он расположен на холмах в предгорьях Арденн. Город большой и шумный, с просторными пло­щадями и широкими улицами. А вокруг него угольные шахты и трубы заводов точного маши­ностроения и цветной металлургии. Льеж — город славных революционных традиций, ци­тадель антифашистского Сопротивления в годы второй мировой войны.

Города промышленной оси расположены в южной части Бельгии, так называемой Валлонии. Население этого района страны гово­рит по-французски или, особенно в деревнях, на валлонском языке, одном из диалектов фран­цузского. Население северной части страны — Фландрии говорит на фламандском языке, близком к голландскому. До последнего вре­мени Фландрия была в основном аграрным рай­оном, и только в районе Антверпена издавна развивалась промышленность — судострои­тельная, машиностроительная, а в последнее время химическая и электронная. Вокруг дру­гого крупного города — Гента расположено не­мало старых текстиль­ных фабрик. В послед­ние десятилетия в райо­не Гента появились хи­мические предприятия, крупный металлургиче­ский завод Сидмар. Строятся новые заводы и в других городах Фландрии. А в восточ­ной ее части, в бассей­не Кампина, развивает­ся угледобыча.

Почти в центре стра­ны, на языковой грани­це, разделяющей Фланрию и Валлонию, распо­ложена столица Коро­левства Бельгия — Брюс­сель. Все таблички с на-

Антверпенский порт.

званиями улиц, указатели и объявления написа­ны на двух языках. Внимательный наблюдатель без труда заметит плакаты и афиши, одни из ко­торых призывают отстаивать французский язык и поддерживать всех, кто на нем говорит, другие же защищают фламандский язык и фламандцев. Эти афиши — отражение серьезного языко­вого конфликта, разделяющего сейчас страну. Корни конфликта уходят в далекое прошлое. В начале XIX в. Бельгия входила в состав Голландии. После революции 1830 г. страна стала независимой. Позиции фламандской бур­жуазии, тесно связанной с голландской, по­шатнулись. В стране установилось господство валлонской буржуазии. Современная промыш­ленность развилась первоначально в Валлонии, поэтому Фландрия к концу XIX в. оказалась как бы ее сельскохозяйственным придатком. Это еще более закрепило позиции валлонской буржуазии.

В первые десятилетия нашего века в резуль­тате упорной борьбы фламандцам удалось до­биться признания равенства прав двух нацио­нальностей. В последние же годы Фландрия стала развиваться быстрее, чем Валлония. На­селение ее также растет. В начале века абсолют­ное большинство населения составляли вал­лоны. Сейчас же из 9,5 млн. жителей страны около 4,7 млн. фламандцев и чуть больше 3 млн. валлонов. Кроме того, более 1,6 млн. человек живет в столице государства — Брюсселе и его окрестностях. Эта часть населения считается как бы двуязычной.

102