Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рии страны, поэтому приходится осушать забо­лоченные земли и использовать для посевов пологие склоны гор.

Албания — одна из дождливых стран Ев­ропы. Половодье в стране бывает два раза в год: весной, когда тают снега в горах, и осенью, в ре­зультате продолжительных, сильных дождей. Реки разливались и затопляли долины, обра­зуя болота, которые не только отнимали у ал­банских крестьян большие земельные площади, но и становились очагами малярии. В прошлые времена эта болезнь была подлинным бичом страны. В результате больших мелиоративных работ десятки тысяч гектаров болот превращены в удобные пахотные земли. Побеждена и ма­лярия.

Албанские крестьяне сеют кукурузу, пше­ницу, рис, ячмень, овес, выращивают карто­фель, овощи, бобовые культуры (горох, фасоль, бобы). Большинство кооперативов Албании воз­делывает не только зерновые, но и технические культуры: табак, хлопчатник, сахарную свек­лу, арахис, кунжут. Важной отраслью сель­ского хозяйства Албании является животновод­ство. В разных районах страны на каждого жителя приходится в среднем от трех до пяти и более голов скота. Албанцы разводят овец, коз, коров, лошадей, мулов, ослов, буйволов, свиней.

В сельскохозяйственных кооперативах Юж­ной и Центральной Албании занимаются пло­доводством (оливы, яблоки, груши, инжир, персики, цитрусовые) и виноградарством.

Верховный орган государственной власти в Албании — однопалатное Народное собрание. Высший исполнительный и распорядительный орган власти — Совет министров.

Албанский народ помнит, что его освобож­дение от фашистского рабства и феодально-буржуазного гнета стало возможно благодаря победе Советского Союза над гитлеровской Германией, а быстрое восстановление экономи­ки страны — благодаря бескорыстной, братской помощи СССР и других социалистических госу­дарств.

Советский народ хранит чувства глубокого уважения к албанскому народу.

Успехи Албании в экономическом и куль­турном строительстве, несомненно, были бы зна­чительно большими, если бы руководители этой страны вслед за китайскими лидерами не по­рвали в начале 60-х годов связей с содруже­ством социалистических стран и их экономи­ческой организацией — Советом Экономической Взаимопомощи.

Албания. 3. Город Гирокастра.

БЕЛЬГИЯ

Одна из площадей Брюсселя — столицы Бельгии — называется Перекресток Европы. В какой-то мере это оригинальное название можно отнести и ко всей небольшой стране (площадь — 30,5 тыс. км2). Представьте себе гигантский циркуль с «шагом» в шестьсот ки­лометров. Если одну его «ногу» поставить в центр Брюсселя, а другой описать окружность, то внутри круга окажутся Лондон и Париж, Гаага и Бонн, Люксембург и Берн, Рур и Ло­тарингия, Сент-Этьенн и Ливерпуль — боль­шинство важнейших политических, экономи­ческих и культурных центров Западной Евро­пы. И со всеми этими центрами Бельгия связа­на удобными сухопутными, воздушными и вод­ными путями сообщения.

Удобное географическое положение Бель­гии оказало существенное влияние на ее хозяйственное и культурное развитие. Уже в средние века через порты и города страны шла оживленная торговля между севером и югом, востоком и западом Европы. Город Брюгге, например, несколько сот лет назад был одним из главных мировых торговых портов. Тысячи людей со всех концов мира приезжали в север­ную Венецию — так называли Брюгге. Город изрезан каналами, и еще сравнительно недавно почти к каждому дому можно было подъехать на лодке. Постепенно море отступало, и Брюгге оказался в десятках километров от побережья. Несколько десятилетий он жил словно в за­бытьи. И только в последние годы город сбро­сил с себя это оцепенение. На окраинах выросли корпуса промышленных предприятий, снова наполнились жизнью обновленные каналы. Однако центр старого города остается и сегодня таким, каким он был столетия назад. Причудли­вые мосты, старинные дома с черепичными кры­шами, готические соборы по-прежнему полны очарования.

В XV—XVI вв. крупнейшим торговым го­родом и наиболее заметным в ту пору финансо­вым центром стал Антверпен. Именно здесь

100