Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

До освобождения в Албании промышленности фактически не было. За годы народной власти в стране созданы такие отрасли промышленности, как текстиль­ная, деревообрабатывающая, це­ментная, электроэнергетическая, сахарная и др.

Столица Албании Тирана (157 тыс. жителей) стала не только административным, но и промыш­ленным центром страны. Здесь бы­ли построены текстильный комби­нат, механический завод, мебель­ная и обувная фабрики, стеколь­ный и фаянсовый заводы, пред­приятия пищевой промышленности. Тирана утопает в зелени пар­ков, скверов и садов. Полуколь­цом с севера и востока к ней под­ступают горные хребты. Склоны гор покрыты дубовыми, буковыми и кедровыми лесами. У подножия гор раски­нулись оливковые рощи. В Тиране выросли новые жилые районы, реконструирована цент­ральная площадь и главные улицы, открыт первый в истории страны университет и дру­гие высшие учебные заведения, драматический театр, киностудия.

При буржуазно-помещичьем строе 85% на­селения Албании было неграмотным. Народная власть ликвидировала неграмотность. Во много раз была расширена сеть общеобразовательных и технических школ. Стало возможным всеоб­щее обязательное обучение детей.

Начала развиваться промышленность и в других городах и районах Албании. На севере страны, в городе Шкодере, были построены це­ментный завод и фабрика фермен­тации табака, небольшие пред­приятия деревообрабатывающей промышленности, переоборудова­на прядильная фабрика. Южнее, в бассейне реки Мати, расши­ряется добыча медной и хромовой руды. В городе Рубику реконст­руирован и расширен медепла­вильный завод. Близ Тираны, Корчи и Тепелены сооружены угольные и лигнитовые шахты, пробурены новые нефтяные сква­жины близ Патоси и Берата. По­строены небольшие тепловые элект­ростанции, работающие на жидком горючем.

Центральная площадь Тираны.

За годы народной власти в Албании по­строена первая железная дорога, соединяющая города Эльбасан, Тирану и Дуррес. Через Дуррес — главный порт страны — Албания экс­портирует хромиты, черновую медь, битум, нефть, табак, оливковое масло, цитрусовые, продукцию животноводства. Больше половины экспорта до сих пор составляет минеральное и сельскохозяйственное сырье. Ввозит Албания машины, станки и другое промышленное обо­рудование, каучук, химикалии, транспортные средства, а также промышленные товары широ­кого потребления.

Важнейшей отраслью народного хозяйства Албании остается сельское хозяйство. Плодо­родные земли занимают лишь часть террито-

Типичный пейзаж Албании.

99