Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Долгое время богатствами страны пользова­лись не албанцы, а иноземные пришельцы-угнетатели. Во II в. до н. э. албанскую землю захватили римляне. После падения Рима в Ал­банию пришли византийские завоеватели, а в XV в.— турецкие полчища.

Почти пять столетий страдал албанский на­род под игом турецких султанов. Албанские помещики и князья помогали турецким захват­чикам грабить и угнетать трудовой народ. Од­нако свободолюбивые патриоты Албании не покорялись чужеземцам и вели упорную борьбу за свободу и независимость.

Славной вехой в истории этой борьбы было народное восстание, поднятое в 1443 г. Георгием Скандербегом. Под его руководством в течение двадцати пяти лет албанцы, поддержанные сла­вянами из соседних стран, героически сража­лись против турецких завоевателей. Почти вся Албания была тогда освобождена. Только спус­тя одиннадцать лет после смерти Скандербега, в 1479 г., Турции удалось восстановить свое владычество в Албании (см. т. 8 ДЭ, ст. «Геор­гий Кастриоти Скандербег»).

Немало было и других восстаний. Однако сбросить турецкое иго Албании удалось лишь в 1912 г. Страна стала самостоятельным госу­дарством, но власть захватили помещики. Они эксплуатировали народ, установили в Албании монархический строй и поставили страну в за­висимость от итальянских капиталистов.

В апреле 1939 г. в Албанию вторглись вой­ска фашистской Италии. Страна стала италь­янской колонией. Но албанцы не примирились с гнетом поработителей и начали вооруженную борьбу против итальянских оккупантов.

Советский народ с огромным вниманием сле­дил за мужественной борьбой албанских пат­риотов. В декабре 1942 т. Советское правитель­ство выступило с заявлением «О независимости Албании». В нем говорилось, что СССР отно­сится с полным сочувствием к мужественной борьбе албанского народа против итальян­ских оккупантов и желает видеть Албанию ос­вобожденной, а независимость ее восстанов­ленной.

В сентябре 1943 г. фашистская Италия, участвовавшая во второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии, была вынуж­дена капитулировать перед антигитлеровской коалицией. Албанию оккупировали германские войска. Но албанский народ еще шире раз­вернул партизанскую войну против захватчи­ков. Его вдохновляли победы Советской Ар­мии над гитлеровскими войсками в Великой

Отечественной войне. В горах Албании из пар­тизанских отрядов была сформирована Нацио­нально-освободительная армия, руководимая коммунистами. Коммунистическая партия Ал­бании, созданная в 1941 г., была переимено­вана в Албанскую партию труда.

Поражения гитлеровской армии на совет­ско-германском фронте вынудили оккупантов отвести часть своих войск из Албании. Нацио­нально-освободительная армия перешла в ре­шительное наступление. 29 ноября 1944 г. ос­татки фашистских войск были выбиты из Шко­дера — их последнего опорного пункта на ал­банской земле. Этот день стал национальным праздником — Днем освобождения Албании.

Взяв власть в свои руки, албанский народ установил в стране строй народной демокра­тии. В Народной Республике Албании земля и ее недра, леса и пастбища, промышленные предприятия, банки и средства сообщения стали государственной собственностью. Земля была передана крестьянам, которые впослед­ствии объединились в производственные коо­перативы.

Война и фашистская оккупация причинили большой ущерб хозяйству страны: более трети городов и сел было уничтожено, треть пого­ловья скота истреблена или вывезена оккупан­тами.

Руководствуясь чувством пролетарского интернационализма и глубокой симпатии к ал­банскому народу, советский народ оказал ему большую помощь в восстановлении и развитии экономики и культуры. Советский Союз предо­ставил Албании машины и оборудование для фабрик, заводов, электростанций, нефтяных промыслов, послал на стройки Албании своих специалистов. С помощью Советского Союза построены крупнейшие в Албании предприя­тия — текстильный комбинат, нефтеперераба­тывающий завод в Церрике, гидроэлектростан­ции близ Тираны и на реке Мати, реконструи­рован порт Дуррес, пробурены новые нефтяные скважины.

Помощь в развитии народного хозяйства Албании оказали и другие социалистические страны. За годы, которые прошли после осво­бождения страны, албанский народ добился значительных успехов в развитии промышлен­ности, сельского хозяйства, транспорта.

Изменили свой облик албанские города. В них появились новые промышленные предприятия, кварталы благоустроенных жилых домов, асфальтированные городские площади и центральные улицы.

98