Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Как и в большинстве старинных городов Ев­ропы, в Вене главные улицы расходятся радиуса­ми от центра и пересекаются кольцевыми улица­ми. В центральном районе — Внутреннем горо­де — улочки извилистые, кривые. Но здесь есть и широкие улицы с многоэтажными современны­ми зданиями. С запада, юга и востока Внутрен­ний город ограничен широкими улицами, обра­зующими первое полукольцо — Рингштрассе. На его улицах расположены парламент, город­ская ратуша, музеи, театры и университет, один из старейших в Европе (основан в XIV в.). Второе полукольцо — Гюртель — возникло на месте прежнего оборонительного земляного ва­ла. А дальше идут районы промышленных пред­приятий, перемежающиеся жилыми кварталами. Один из районов города — Флоридсдорф — прославился в 1934 г. баррикадными боями рабочих против австрийских фашистов.

В Вене много красивых здании, парков, па­мятников, музеев. Старейшее творение австрий­ских зодчих — собор Стефана. Две островерхие башни собора красуются почти на всех венских сувенирах. В городе установлен памятник геро­ям освободительных боев за Вену. На пьедеста­ле — фигура советского воина. Он держит в ру­ках автомат и опирается на щит с золотым гербом Советского Союза. Ежегодно 13 апреля, в день освобождения австрийской столицы Со­ветской Армией, сюда приходят горожане, что­бы почтить память павших советских воинов.

На западе Австрии расположен горный рай­он Тироль. Заснеженные горные вершины, лед­ники, шумные водопады и бездонные пропасти поражают взор. В Тироле много великолепных плодородных долин. Так, через долину реки Инн идут пути в другие районы страны, а также на север — в ФРГ и на юг — в Италию через знаменитый Бреннерский перевал. В долине реки Инн находится и самый крупный город Тироля — Инсбрук. Красивые окрестности и ин­тересные памятники старины, богатые ху­дожественными ценностями музеи делают Инсбрук одним из важных центров международ­ного туризма. Во многих деревнях Тироля рас­пространены кустарные промыслы: изготовле­ние текстильных изделий, предметов домашне­го обихода, резьба по дереву.

Австрийцы внесли вклад в мировую куль­туру и науку: физик Л. Больцман исследовал строение кристаллов и газов; геолог Э. Зюсс из­учал строение и тектонику Альп; открытия фи­зика и астронома X. Доплера позволяют опре­делять относительную скорость движения звезд. Из австрийских писателей наибольшей известностью пользуется С. Цвейг. Но особые заслуги у австрийцев в музыкальном творчест­ве. Бессмертны имена классиков австрийской музыки И. Гайдна, В. Моцарта, Ф. Шуберта, И. Штрауса, большую часть своей жизни про­вели в Австрии И. Брамс и Л. Бетховен.

Австрия. 1. Чертов мост близ города Лофер в про­винции Тироль.

2. Па­мятник Иоганну Штраусу в центральном парке Вены.

АЛБАНИЯ

Народная Республи­ка Албания — неболь­шая страна, расположе­на на западе Балкан­ского полуострова. Тер­ритория — 28,7 тыс. км2, население около 2,0 млн. человек. С запада страну омывают теплые воды Адриатического моря, на севере и вос­токе Албания граничит с Югославией, на юго-востоке — с Грецией.

Населяют   страну   в основном албанцы. Это один из древнейших на­родов Европы. Живут в Албании также греки, сербы, македонцы, турки.

Горные хребты и плоскогорья занимают большую часть территории. Многие горы дости­гают значительной высоты (2700 м), их скалис­тые вершины почти постоянно скрыты в обла­ках. В горах хорошо сохранились широколист­венные и дубово-буковые леса. Из полезных ископаемых наибольшее значение имеют нефть, натуральный битум (асфальт), хромиты, медная и железная руда.

Из горных ущелий вырываются к морю бур­ные реки — Дрин, Мати, Шкумбини, Семани, Вьоса. Они пересекают плодородную примор­скую равнину, которая тянется вдоль Адриати­ческого побережья примерно на 150 км; шири­на ее — от 15 до 35 км. В равнинной части Ал­бании мягкий средиземноморский климат. Здесь выращивают не только зерновые и технические культуры, но и цитрусовые, виноград, оливы. В горных районах страны климат более суро­вый: зимой часты метели и морозы (до -20°), летом — дожди. На пологих склонах гор па­сутся стада крупного рогатого скота, коз, отары овец. Реки, озера и прибрежные воды Адриати­ки богаты рыбой.

97