Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ство, выпускающее высококачественные галан­терейные товары, изделия из стекла и фарфора, спортивный инвентарь.

В сельском хозяйстве занято менее 1/3 тру­дового населения страны. Некоторые сельско­хозяйственные продукты Австрия покупает за границей. Основная часть земель и лесных уго­дий принадлежит крупным землевладельцам. Но в стране множество карликовых наделов

Австрийский парламент на улице Рингштрассе в Вене.

Альпийские луга в провинции Тироль.

размером 0,5 и даже 0,25 га. Положение мало­земельных крестьян очень тяжелое. Они лише­ны необходимых средств для обработки земли и уборки урожая, поэтому попадают к помещи­кам в кабалу и разоряются.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Ав­стрии — животноводство. В стране много об­ширных пастбищ и лугов. Для кормов широко используют сеяные травы, кормовые корнеплоды и другие культуры. Разводят круп­ный рогатый скот, свиней, а в неко­торых районах — овец и лошадей. На равнинах и в холмистых районах востока и северо-востока страны, в долине Дуная и его при­токов широко развито земледелие. Почва здесь плодородная, встреча­ются даже участки с редким для Западной Европы черноземом. По­всеместно возделывают зерновые культуры, картофель, сахарную свеклу. Много садов, виноградни­ков. Развито земледелие в пред­горьях и в нижнем поясе гор.

Крупные доходы получает Ав­стрия от туризма. Особенно много туристов бывает в Вене и Тироле. Там, где Дунай, прорвавшись сквозь горные теснины, выходит на равнину, лежит столица Ав­стрии Вена. Эта равнина называет­ся Венский бассейн. Вплотную к Вене примыкает один из северо­восточных отрогов Альп ѕ Вен­ский Лес. С его высот открывает­ся широкая панорама города: вид­ны готические башни церквей, пар­ки и трубы заводов.

Вена — промышленный центр и транспортный узел страны. При­мерно треть рабочих Австрии жи­вет в Вене и работает на ее пред­приятиях. Машины, изделия тек­стильной, галантерейной и коже­венной промышленности, а также предметы художественного ремесла пользуются большим спросом в стране и за ее пределами. Уже в средние века город был крупным торговым центром. Он лежал на так называемой «янтарной» доро­ге — на торговом пути от Балтий­ских стран к Средиземноморью. Этим путем перевозили в среди­земноморские города янтарь.

96