Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Аренда прокат инструмента для работы с мастикой.

тические партии: Народная и Социалистическая. Из предста­вителей Австрийской народной партии в 1966 г. сформировано правительство. Народная партия пользуется поддержкой католи­ческой церкви, защищает инте­ресы крупных капиталистов, по­мещиков и кулаков. Социали­стическая партия оказывает влияние на определенную часть пролетариата, но ее лидеры проводят соглашательскую, по существу буржуазную поли­тику, чуждую трудовому наро­ду. В Австрии есть так назы­ваемая Австрийская партия свободы. Она объединяет шови­нистически настроенную часть мелкой буржуазии, бывших на­цистов, судетских немцев.

Коммунистическая партия Австрии основана в 1918 г. С 1933 по 1945 г. она находи­лась в подполье. Коммунисти­ческая партия последовательно защищает ин­тересы рабочего класса, борется за социальный прогресс, мир и демократию.

Австрия — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. В 1946—1948 гг., после раз­грома гитлеровской Германии, австрийское правительство национализировало ряд круп­ных заводов, электростанций, банков. Но боль­шинство промышленных предприятий принад­лежит частным фирмам, которые тесно связа­ны с монополиями ФРГ и США,

В Австрии добывают нефть и в значитель­ном количестве бурый уголь. Каменного угля в стране мало. Особенно не хватает коксующих­ся углей. Поэтому каменный уголь и кокс ввозят из ФРГ, СССР, Польши, Чехословакии. Богата Австрия водной энергией. 70% электроэнергии дают гидроэлектростанции. На реке Штубах, вытекающей из ледников массива Высокий Тауэрн, сооружен каскад из трех станций, которые используют энергию воды, падающей с высоты 2279 до 979 м над уровнем моря. Планируется построить каскад из 15 гидроэлектростанций и на Дунае. Четыре ГЭС уже построены и дают электроэнергию. Одна из них построена и экс­плуатируется совместно с Чехословакией. Часть электроэнергии Австрия экспортирует по проводам в ФРГ и Италию.

Частично обеспечена Австрия собственной железной рудой. В основном месторождении

Город Зальцбург.

Эйзенерце (Штирия) руду добывают открытым способом. Железную руду ввозят из Советского Союза. По добыче магнезита Австрия занимает первое место в капиталистическом мире. (Маг­незит используют в производстве огнеупорных материалов для металлургии.)

Основные отрасли австрийской промышлен­ности — машиностроительная, металлургиче­ская и электроэнергетическая. Металлургиче­ские заводы в Линце и Донавице — крупные государственные предприятия с современным оборудованием — дают чугун, сталь и прокат. Несколько средних предприятий производят высококачественную сталь. На западе страны находятся предприятия алюминиевой промыш­ленности. Сырье для этой промышленности — бокситы — ввозят из-за границы.

Австрийское машиностроение производит тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, станки, гидротурбины, сельскохозяйственные машины, точные приборы, инструменты, опти­ческие приборы и многие другие виды машин и приборов. Большая часть этой продукции идет на экспорт. Крупнейшие машиностроитель­ные заводы находятся в Вене, Санкт-Пёльтене, Штейре, Линце и Граце.

Из других отраслей промышленности наибо­лее значительны химическая, нефтеперераба­тывающая, целлюлозно-бумажная, текстиль­ная и пищевая. Развито кустарное производ-

95