Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

шистских и милитаристских организаций. Со­ветский Союз, твердо следуя политике мира, поддерживает нейтралитет Австрии.

Некоторые круги западных держав, особен­но ФРГ, а также реакционные элементы внут­ри страны предпринимают шаги к тому, чтобы сбить Австрию с позиции нейтралитета. Но в Австрии есть силы, которые понимают, что ин­тересам австрийцев отвечает лишь строгое соб­людение нейтралитета.

Австрия — страна небольшая, площадь все­го 83,8 тыс. км2. Она не имеет выхода к морю.

Но на ее территории пересекаются сухопутные дороги международного значения, ведущие от Балтийского и Северного морей к Средиземному морю и с запада Европейского материка в стра­ны Восточной Европы.

Природа Австрии богата и разнообразна. Большую часть страны занимают горы и возвы­шенности, которые в основном относятся к си­стеме Восточных Альп. Это мощная горная об­ласть простирается от западных границ Австрии до восточных ее окраин. В направлении с вос­тока на запад она постепенно сужается, а вы­сота гор возрастает и у вершины Гросглокнер в массиве Высокий Тауэрн достигает почти 3800 м.

Многие районы Восточных Альп труднодос­тупны, мало или совсем непригодны для хозяй­ственного использования. Однако между гор­ными цепями и массивами нередко лежат реч­ные долины, которые очень удобны для заселе­ния и хозяйства. По ним проложены дороги, которые связывают Австрию с внешним миром и отдельные районы страны друг с другом. На северо-востоке республики на равнине находится важнейший экономический район страны.

В Австрии умеренно континентальный климат. На востоке зима обычно мягкая, лето

продолжительное и теплое, осадков выпадает 600—800 мм. В Вене, например, средняя темпе­ратура января минус 1,5°, июля плюс 20°. В Аль­пах климат суровее и отличается большим разно­образием. Нередко через горы перевалива­ют в долины сухие, теплые ветры — фёны. Зи­мой фён может резко повысить температуру воз­духа и вызвать быстрое таяние снегов. В конце лета он обычно ускоряет созревание винограда, фруктов и зерновых. Австрийцы говорят, что два дня фёна стоят двух недель солнца.

Много в Австрии рек. Нельзя себе предста­вить альпийские ландшафты без рек и водопа­дов, без озер и горных ручьев. В пределах Ав­стрии Дунай протекает на протяжении 350 км.

Более трети страны покрыто лесами, в до­линах и предгорьях — широколиственными (дуб, бук, граб), на склонах гор — хвойными (ель, пихта, лиственница). Верхний пояс гор вы­ше 2000 — 2200 м занят субальпийскими и аль­пийскими лугами — прекрасными пастбищами.

В Австрии 7,3 млн. жителей. Основное насе­ление — австрийцы. На юго-востоке и востоке страны живут словенцы, чехи и хорваты. Госу­дарственный язык в Австрии — немецкий.

Большинство австрийцев живет в городах. Но города эти небольшие — от 5 до 20 тыс. жи­телей. И в городах и в деревнях постройки ка­менные. Крыши домов чаще всего остроконеч­ные, покрыты красной черепицей. Красные крыши и возвышающиеся над селениями готи­ческие башенки церквей — характерная осо­бенность населенных пунктов Австрии.

В столице республики Вене живет 1,7 млн. человек. Второй по величине город — Грац, культурный и промышленный центр. Наиболее крупные города — Линц и Зальцбург. Линц— второй по значению, после столицы, промыш­ленный центр и транспортный узел на правом берегу Дуная. Зальцбург славится своими му­зеями, архитектурными и историческими памят­никами.

Австрия — федеративная республика, раз­делена на девять земель (провинций), которые имеют некоторую автономию. Глава государ­ства — федеральный президент. Государствен­ная власть в Австрии находится в руках пред­ставителей буржуазии и крупных землевла­дельцев. Высший законодательный орган — двухпалатный парламент (Федеральное собра­ние). Верхняя палата (Федеральный совет) фор­мируется из представителей земельных парла­ментов (ландтагов). Нижняя палата (Нацио­нальный совет) избирается на 4 года.

В Австрии две крупные буржуазные поли-

94