Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

шаемое и никогда не разрешимое противоречие между обществом и природой, между неискоре­нимым стремлением проникнуть во все тайны бесконечной вселенной и объективной невоз­можностью добиться этого будет поднимать человечество по бесконечной лестнице социаль­ного и духовного прогресса. И каково бы ни было могущество коммунистической цивилиза­ции, этот восходящий путь никогда не будет легким. И при коммунизме будут столкновения характеров и мнений, драматическая борьба истины против заблуждений, прогресса против консерватизма, трагические столкновения чело­века со слепыми, еще не познанными силами природы.

Коммунизм означает начало подлинной ис­тории общества. Лишь со времени сознательной и планомерной организации производства на всей планете полностью вступит в свои права новая историческая эпоха. Нам, современникам великой смены эпох, людям переходного перио­да, трудно если не понять, то почувствовать, что тысячелетия цивилизации, давшие миру огромное количество духовных и материаль­ных ценностей, только лишь подступ к настоя­щей истории человечества. Но что значат не­сколько десятков веков перед миллионами лет грядущего прогресса? Даже не первую страни­цу, а только первую строку вписали люди в книгу истории до Октября 1917 г. Предыстория общества — стихийный, неосознанный процесс. Каждый человек знал, что он делал, ставил перед собой определенные цели, действовал сознательно, но все общество развивалось без ясной цели, оно не знало своего будущего, не знало законов своего собственного движения. В силу этого непознанные пружины обществен­ного развития выступали как слепые, часто

разрушительные силы. Переход человечества к коммунизму, к подлинной истории — начало сознательного, целеустремленного, планомер­ного руководства социальными процессами.

Когда мы говорили о коммунизме как об обществе, которое уже сложилось, было вполне естественно начать описание с верхних этажей социального здания и постепенно спускаться до его фундамента. Когда же речь идет о строи­тельстве коммунизма, здесь на первое место выдвигается именно создание его фундамента, т. е. его материально-технической базы. Поэто­му в Программе нашей партии, в решениях XXIII съезда КПСС намечены конкретные пути комплексного развития народного хозяй­ства, его ориентация на новейшие достижения науки и техники. На основе мощного подъема производительных сил будет происходить из­менение системы общественных отношений — экономических, политических, идеологических, получат дальнейшее развитие наука и культу­ра.

Сложны и многочисленны задачи строитель­ства нового общества. Они не могут быть реше­ны сами собой. Если мы будем пассивно ждать коммунизм, он никогда не наступит. Поэтому каждый советский человек должен стать актив­ным участником коммунистического строитель­ства, почувствовать себя лично ответственным за общее дело.

Разумеется, коммунизм строят не идеальные люди. У каждого из нас есть свои слабости, недостатки. Их надо преодолевать, воспитывать в себе внутреннюю цельность, собранность и всегда помнить, что созидание нового общест­ва — сознательный процесс, требующий от его участников глубоких знаний и убежденности в правоте великого дела.

ЕВРОПА

АВСТРИЯ

Республика Австрия образовалась после первой мировой войны (1918) в результате рас­пада Австро-Венгрии на ряд самостоятельных государств: Австрию, Чехословакию, Венгрию, часть территории отошла к Югославии, Румы­нии и Польше.

Развитие Австрии с первых же дней ее само­стоятельного существования было подчинено интересам крупных капиталистических госу­дарств. Особенно активную борьбу за преобла­дающее влияние в Австрии вели германские капиталисты. В 1938 г. фашистская Германия захватила Австрию. Страна превратилась в бес­правный придаток фашистского государства,

стала участницей второй мировой войны на сто­роне Германии.

В 1945 г. Советская Армия освободила вос­точную часть Австрии и ее столицу Вену от фашистских захватчиков. Но так как Австрия участвовала в войне на стороне Германии, она была оккупирована и разделена на четыре зоны: советскую, американскую, английскую и фран­цузскую. Оккупационный режим длился 10 лет. В 1955 г. СССР, США, Англия, Франция и Австрия заключили Государственный договор. Оккупационные войска были выведены. В соот­ветствии с договором Австрия взяла на себя обязательства не входить ни в какие военные группировки, не принимать участие в войнах и не допускать в своей стране деятельности фа-

93