Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

благо общества станет для всех первой жизнен­ной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наи­большей пользой для народа».

Попробуем представить себе более конкрет­но основные черты общества, которое сложит­ся после победы коммунизма во всем мире.

При коммунизме производство будет пол­ностью автоматизировано. Гигантский рост про­изводительности труда создаст изобилие про­мышленных изделий и продовольствия. Однако, если воспользоваться известным выражением математиков, все это необходимо, но еще не­достаточно, чтобы признать общество действи­тельно коммунистическим. Главный (уже и не­обходимый и достаточный) признак коммуниз­ма — принципиальное изменение положения человека в обществе, что отразится буквально во всех сферах человеческой деятельности. Сущность коммунистического общественного строя, его смысл и историческое назначение состоят в том, что коммунизм обеспечивает расцвет всех талантов и способностей человека, т. е. всестороннее развитие человеческой лич­ности.

Коммунизм — это общество творцов, лю­дей свободного и вдохновенного труда. Каж­дый человек и все человечество будут видеть смысл и цель общественной жизни в созидании нового, в открытии законов природы, в том числе и своей собственной природы, в умноже­нии богатств материальной и духовной куль­туры. Ныне человек непосредственно включен в процесс производства: он стоит у станка, он пашет и сеет. При коммунизме человек вста­нет «над» производством. Физический труд уже не будет основой экономической жизни, он сохранится лишь как составная часть творче­ской, исследовательской работы.

Вещи будут производиться машинами. Лю­ди будут создавать теории, идеи, художествен­ные ценности.

В нашу эпоху богатство общества определя­ется количеством рабочего времени (конечно, с учетом производительности труда), которое оно может затратить в сфере народного хозяй­ства. Это понятно: чем больше и лучше мы работаем на производстве, на заводах и кол­хозных полях, тем лучше, богаче живем. При коммунизме богатство общества будет зависеть прежде всего от того, каким свободным, т. е. не занятым непосредственно в системе произ­водства, временем оно располагает. Конечно, свободное время — это отнюдь не время ниче­гонеделания. Освобожденный от забот о хлебе

насущном, человек направит всю свою твор­ческую энергию на новые изобретения и откры­тия, на духовное творчество.

Естественно, что в таких общественных ус­ловиях, при таком характере трудовой дея­тельности сам труд перестанет быть для каж­дого человека обязанностью, средством к жиз­ни, а станет потребностью и наслаждением. Мо­гут спросить: а разве сейчас в нашей стране нет людей, для которых труд является ра­достью, наслаждением? Конечно, такие люди есть, их немало. Но если говорить о большин­стве людей, то для них работа прежде всего источник заработка, источник средств сущест­вования. Иное дело в коммунистическом об­ществе: там трудовой процесс в целом пре­вратится в творческую, одухотворенную дея­тельность, способную захватить, увлечь каж­дого работника.

Будет ли при коммунизме человек привязан к одной или нескольким смежным професси­ям? Этот вопрос вызывает споры. Некоторые ученые считают, что каждый будет уметь де­лать все. Другие полагают, что, как бы ни раз­двигался интеллектуальный горизонт лично­сти, сохранится известная специализация, про­фессионализация труда. Для окончательного решения этого вопроса, видимо, еще нет доста­точных данных.

Коммунизм — это общество равных. В. И. Ленин писал, что общество, к которому мы стремимся, будет обществом, где «не должно быть никаких различий». Это, конечно, не означает, что все люди будут одинаковыми. Не­сомненно, они будут отличаться друг от друга и темпераментом, и характером, и способностя­ми, и интересами. Что же изменится? Не будет различий социальных, т. е. не будет устойчивых социальных классов и групп (рабочие, крестья­не, интеллигенция), принадлежность к которым определяет положение человека, образ его жизни и направление его деятельности. Такие различия начинают стираться уже в настоящее время. Но все-таки условия жизни и быта, возможности тех, кто трудится в деревне и в городе, не оди­наковы, они существенно различаются. То же самое можно сказать, если сравнивать, к при­меру, рабочих и ученых. Разумеется, рабочий может стать ученым или колхозник — государ­ственным деятелем и тем самым перейти из одной социальной группы в другую, изменить свое общественное положение. А при коммуниз­ме не будет самих этих групп.

Не будет различий материальных, т. е. осу­ществится принцип «от каждого — по способ-

88