Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Никос Белояннис, член ЦК компартии Греции, казнен 30 марта 1952 г. Последние его слова были: «Да здрав­ствует Коммунистическая партия Греции!»

Коммунисти­ческие партии освободившихся от колониализ­ма стран мобили­зуют все патриотиче­ские, демократические силы наций на борьбу за укрепление нацио­нальной независимости, за окончательную лик­видацию всей системы колониализма. Они воз­главляют борьбу за проведение аграрных преобразований в инте­ресах крестьянства, лик­видацию остатков и пе­режитков феодализма, выкорчевывание эконо­мических корней господства империализма, ограничение и вытесне­ние иностранных монополий в экономике, созда­ние и развитие национальной промышленности, повышение жизненного уровня населения, демократизацию общественной жизни.

Плакат Португальской компартии. С 1932 г. в стране фашист­ская диктатура. Компартия объявлена вне закона. Несмотря на террор, португальские коммунисты, будучи в подполье, руководят борьбой пролетариата за мир и демократию.

Коммунисты добиваются осуществления антиимпериалистиче­ской внешней политики, развития экономиче­ского и культурного сотрудничества с социа­листическими странами. Коммунисты борются за социалистический путь развития своих стран. В части освободившихся стран возмо­жен непосредственный переход к социализму, в некоторых — создание государства нацио­нальной демократии и обеспечение перехода к социализму через ряд промежуточных эта­пов. Конечно, жизнь, исторический опыт на­родных масс могут выдвинуть и другие пути и формы социального прогресса.

Сила коммунистического движения в спло­ченности, единстве, в боевой солидарности всех составляющих его партий. Коммунистическое движение — это живой и сложный организм. Его отряды находятся на разных этапах борьбы за осуществление целей рабочего класса. У них может быть разный подход к тем или иным проб­лемам, расхождения во мнениях. Но у всех коммунистов единая идеология — марксизм-ленинизм, единая цель — социализм и комму­низм, единый враг — империализм.

Коммунистическое движение растет и зака­ляется в борьбе против различных оппорту­нистических течений: ревизионизма, сектантст­ва и национализма.

Ревизионизм — это отражение буржуаз­ного влияния на рабочий класс, фактический отказ от борьбы против буржуазии. Вопреки истине, ревизионисты утверждают, будто час­тичные реформы, некоторые уступки бур­жуазии трудящимся — это и есть «частичное осуществление социа­лизма». Ревизионисты стремятся вытравить из марксизма-ленинизма его революционную ду­шу, подорвать веру рабочего класса, трудо­вого народа в социа­лизм, разоружить тру­дящихся в их борьбе против империализма.

Другая опасность— догматизм и сектант­ство. Догматики не изу­чают обстановку, проис­ходящие в мире изме­нения, а стремятся по­догнать живую жизнь под готовые формулы,

Долорес Ибаррури — предсе­датель Коммунистической партии Испании.

86

На VII съезде Социалистической Единой партии Германии в апреле 1967 г. с отчетным докладом выступил первый секретарь Вальтер Ульбрихт.

созданные в другой период и по другому пово­ду. Рабское подражание прошлому — характерная черта мышления догматиков. «Они,— писал В. И. Ленин,— все называют себя марксиста­ми, но понимают марксизм до невозможной степени педантски. Решающего в марксизме они совершенно не поняли: именно, его рево­люционной диалектики». Такой порочный под­ход к теории, к методам борьбы ведет к сектант­ству — к отрыву от масс трудящихся. Сектант­ство обрекает революционную организацию на пассивное выжидание или левацкие, авантюр­ные действия. А это означает не готовить поли­тическую армию социалистической революции, не заботиться о победе рабочего класса. Догма­тизм и сектантство не позволяют своевременно и правильно оценивать меняющуюся обстанов­ку и новый опыт, использовать все возможности в интересах победы рабочего класса и всех демократических сил в борьбе против империа­лизма, реакции и военной опасности.

Жизнь учит, что отклонения от марксист­ско-ленинской линии как вправо, так и вле­во становятся особенно опасными, когда они сочетаются с проявлениями национализма, ве­ликодержавного шовинизма и попытками навя­зать свою ошибочную политику другим брат­ским партиям и странам.

Непримиримая  борьба  со  всякими отступлениями   от   ленинизма — необходимое   усло­вие дальнейшего укрепления единства между­народного       коммунистического        движения, упрочения социалистического лагеря.

Современное коммунистическое движение создал Ленин. Он заложил основы его страте­гии и тактики. Коммунистическое движение шло и будет идти ленинской дорогой, преодо­левая трудности, одерживая все новые победы.

КОММУНИЗМ — БУДУЩЕЕ    ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

В нашей стране построен социализм и на­чат переход к коммунизму. Путь к обществу будущего нелегок. Чтобы пройти его, чтобы достичь цели, от каждого советского человека требуется максимум энергии и инициативы, максимум сознательности и деловитости.

Каковы характерные черты зрелого, разви­того коммунизма? Вот что говорится о них в Программе КПСС: «Коммунизм — это бесклас­совый общественный строй с единой общенарод­ной собственностью на средства производства,

полным социальным равенством всех членов об­щества, где вместе с всесторонним развитием лю­дей вырастут и производительные силы на осно­ве постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства поль­ются полным потоком и осуществится великий принцип «от каждого — по способностям, каж­дому — по потребностям». Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвер­дится общественное самоуправление, труд на

87