Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Дейли Уоркер» — орган компартии США — 25 сентября 1942 г. сообщала о 40-тысячном митинге жителей Нью-Йорка, требовавших открытия второго фронта.

рое разработало и приняло важный совместный документ — Декларацию. Тогда же было со­звано Совещание представителей коммунисти­ческих и рабочих партий 64 стран, принявшее Манифест Мира. Было решено, что по мере необходимости целесообразно проводить широ­кие совещания коммунистических и рабочих партий для обсуждения важнейших проблем, для обмена опытом, для согласования совмест­ной борьбы за общие цели — мир, демократию и социализм.

Через три года в Москве вновь состоялось Совещание представителей коммунистических партий. В нем приняли участие делегации 81 партии. Были приняты Заявление и Обра­щение к народам всего мира. Эти великие до­кументы творческого марксизма-ленинизма ста­ли боевым знаменем и руководством к действию для всего международного коммунистического движения.

В этих документах определена генеральная линия международного коммунистического дви­жения на современном этапе. Генеральная ли­ния — это стратегия коммунистического дви­жения, определение главной цели рабочего класса на данном этапе и главного врага, про­тив которого необходимо сосредоточить все революционные силы, чтобы сломить его со­противление. Стратегия определяет линию поведения партии на весь данный историчес­кий этап. Тактика намечает линию поведения партии на более короткий срок и связана с ре­шением задач текущей политики.

Вот основные идеи общей линии марксист­ско-ленинских партий всего мира.

В современную эпоху в единый поток борьбы с империализмом сливаются усилия народов, строящих социализм и коммунизм, револю­ционное движение рабочего класса в капиталистических странах, нацио­нально-освободительная борьба угнетенных народов, движе­ние за мир, демократию, про­тив всех видов угнетения. В союзе всех этих сил, высту­пающих против империализма, решающая роль принадлежит международному рабочему клас­су, в первую очередь мировой системе социализма.

В наше время крайне обост­рилась агрессивность империа­лизма, появилось оружие огром­ной разрушительной силы, по­этому первостепенная задача коммунистических партий — сплочение всех миролюбивых сил для защиты мира, спасения человечества от ядерной войны.

Социалистическая революция осуществля­ется в результате внутреннего развития клас­совой борьбы в каждой стране, ее формы и пути определяются конкретными условиями данной страны. Но всюду социалистическая револю­ция означает низвержение власти капитала

Газеты и листовки   партий   и    антифашистских   орга­низаций,    выпускавшиеся   в   Чехословакии,    Франции и   Германии в   годы второй   мировой войны.

84