Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

за победу рабочего класса, в строительстве со­циализма и в осуществлении развернутого стро­ительства коммунизма, имеет принципиальное значение для всего коммунистического движе­ния»,— говорится в резолюции Совещания пред­ставителей коммунистов всего мира в 1960 г.

На XXIII съезде КПСС (март — апрель 1966 г.) присутствовали делегации 86 коммунис­тических, а также национально-демократиче­ских и левосоциалистических партий. Их пред­ставители, выступая на съезде, с чувством благодарности и уважения обращались к на­шей ленинской партии. Они отмечали, что КПСС тесно связана узами интернациональной соли­дарности с марксистами-ленинцами всего мира, со всеми силами освобождения человечества. Они воочию убедились, что наша партия, воору­женная марксистско-ленинским учением, уве­ренно ведет советский народ по пути строи­тельства коммунизма, успешно выполняет свою роль организатора и политического вождя все­го советского народа.

Мы видели, что современное коммунистиче­ское движение — это всемирное движение. Оно представлено тремя главными отрядами. Самый мощный отряд — это 14 коммунистических и рабочих партий социалистических стран.

Другой крупнейший отряд международного коммунистического движения — 26 коммунис­тических партий индустриально развитых ка­питалистических стран. Эти партии действуют в чрезвычайно сложных условиях, ведут борь­бу против главных сил империализма и реак­ции в странах, в которых более 160 млн. ра­бочих и служащих. Это не менее 3/5 общего числа рабочих и служащих во всем несоциа­листическом мире. Многие компартии этих

Ди Витторио (второй слева), один из руководи­телей Итальянской компартии, был организато­ром и комиссаром интернациональной бригады в Испании, боровшейся с фашистами (1936).

стран существуют свыше сорока лет и прошли большую школу классовых битв, стали влия­тельной политической силой.

Французская коммунистическая партия (создана в 1920 г.) насчитывает в своих рядах почти 450 тыс. членов. Это самая крупная по­литическая партия Франции. По сравнению с другими партиями она пользуется наиболь­шим влиянием в рабочем классе, в первую оче­редь среди пролетариата ведущих отраслей промышленности: металлистов, химиков, шах­теров, транспортников и др. Партия опирается на массовые демократические организации — на Всеобщую конфедерацию труда (1700 тыс. членов), на женскую и молодежные организа­ции и многие другие. На парламентских выбо­рах 1967 г. за кандидатов компартии голосо­вало более 5 млн. (каждый пятый француз).

Итальянская коммунистическая партия (образована в 1921 г.) вместе с молодежной организацией насчитывает 1750 тыс. человек. В ряде провинций Средней Италии в компар­тии состоит от 12 до 16 % всего населения. В партии свыше 32 тыс. территориальных и около 6 тыс. фабрично-заводских ячеек. Практически они охватывают все города и села Италии. В Болонье, одном из крупнейших го­родов страны, мэром города более 20 лет изби­рается коммунист. И еще в ряде итальянских городов коммунисты возглавляют органы управления, например в знаменитых своей исто­рией и памятниками культуры Сиене, Модене, Парме. Партия имеет развернутую сеть газет и журналов. Тираж центрального органа пар­тии газеты «Унита» превышает миллион экзем­пляров. Компартия опирается на массовые демократические организации          Всеобщую

итальянскую конфедерацию труда (более 4 млн. членов), Национальную лигу кооперативов (2200 тыс. членов), Союз итальянских женщин (более 1 млн. членов), на организации крестьян, ремесленников, торговцев, спортивные, тури­стические союзы. На парламентских выборах 1963 г. за коммунистов голосовало почти 8 млн. человек, более четверти избирателей Италии.

Коммунистическая партия Финляндии (со­здана в 1920 г.) насчитывает в своих рядах около 50 тыс. членов, из них 85% рабочих. Компар­тия — ведущая сила в Демократическом союзе народа Финляндии (свыше 150 тыс. членов), Демократическом союзе женщин (около 20 тыс. членов). На парламентских выборах 1966 г. Демократический союз народа Финляндии со­брал более 500 тыс. голосов. Коммунисты вошли в состав правительства.

Растет влияние и авторитет компартий и в других странах капитализма. Некоторые ком­партии загнаны в подполье, но и в самых тяже­лых условиях коммунисты не прекращают сво­ей героической деятельности.

Коммунистическая партия Германии (осно­вана в 1918 г.) показала образцы мужества и героизма в годы борьбы с фашизмом. 145 тыс. коммунистов (из 300 тыс.) были брошены гит­леровцами в тюрьмы и концлагеря. 30 тыс. ком­мунистов были убиты фашистами, в том чис­ле 27 депутатов рейхстага (парламента). И те­перь в Западной Германии коммунистов бро­сают в тюрьмы. Преодолевая большие труд­ности, Коммунистическая партия Германии ве­дет неутомимую борьбу против милитаристской и реваншистской политики правителей Запад­ной Германии. Ее призывы доходят до созна­ния передовых рабочих. Даже по официальным данным полиции ФРГ, компартия имеет свои ячейки на 107 металлургических предприя­тиях, 46 ячеек на шахтах Рурской области и 10 на заводах химической промышленности. Компартия издает газету «Фрейес фольк», журнал для актива и около 300 производствен­ных и местных газет в 122 городах и пунктах Западной Германии.

Больше чем четверть века находится на не­легальном положении Коммунистическая пар­тия Испании (основана в 1920 г.). И все эти годы она продолжает верно служить своему на­роду, активно бороться против фашистского режима. Много героических страниц вписали в историю рабочего класса своих стран на­ходящиеся в подполье компартии Греции и Португалии.

Третий мощный отряд международного ком­мунистического движения — 48 компартий в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Большинство этих партий создано в 30-х го­дах и в послевоенный период.

Коммунистическая партия Аргентины (обра­зована в 1918 г.) выросла в массовую партию. Ее численность превышает 100 тыс. человек. Партия ведет большую работу в массах, воз­главляет борьбу против реакционного режима.

В Коммунистической партии Чили (созда­на в 1922 г.) свыше 40 тыс. членов. Она играет руководящую роль в профсоюзном движении страны — возглавляет Единый профсоюзный центр чилийских трудящихся (около 400 тыс. рабочих). При активном участии компартии создана Федерация крестьян и индейцев Чили. В стране создан Фронт народного действия — союз единства действий партий Коммунистической, Социалистической, Национально-де­мократической, Народный авангард и других.

Коммунистическая партия Уругвая (орга­низована в 1920 г.) пользуется большим авто­ритетом среди рабочих, крестьян, студентов, интеллигенции. В ней более 15 тыс. человек. По инициативе и при активном участии ком­мунистов создан Единый профсоюзный центр трудящихся Уругвая, объединяющий около 300 тыс. человек.

Растет влияние компартий Мексики, Цей­лона, Колумбии, Гватемалы, Коста-Рики и других стран.

Во многих странах коммунисты ведут борь­бу в условиях жесточайших репрессий и пре­следований. В Ираке, например, расстреляны шесть составов политбюро компартии. Мужест­ву коммунистов, их глубокой вере в торжество дела, за которое они борются, поражаются да­же враги.

На смену павшим героям встают новые бой­цы. «...Во всех случаях и во всех странах,— как справедливо подчеркивал В. И. Ленин,— ком­мунизм закаляется и растет; корни его так глубоки, что преследования не ослабляют, не обессиливают, а усиливают его».

В условиях, когда коммунистическое дви­жение разрослось вширь и вглубь, по-новому встал вопрос о том, как налаживать связи меж­ду компартиями, как вырабатывать общую по­литику всего международного движения ком­мунистов.

Первоначально эти задачи выполнял Ком­мунистический Интернационал (Коминтерн), созданный при активном участии В. И. Ленина в 1919 г. Историческая роль Коминтерна со­стояла в том, что он отстоял учение марксиз­ма-ленинизма от опошления и извращения его оппортунистами, содействовал сплочению в ряде стран авангарда передовых рабочих в подлин­ные рабочие партии, росту руководящих кад­ров, помогал им мобилизовать массы трудящих­ся для защиты своих экономических и полити­ческих интересов, для борьбы против фашизма и подготовлявшейся им войны, для поддержки Советского Союза как главной опоры в борь­бе против фашизма.

Но еще до второй мировой войны стало яс­но, что партии выросли, обстановка услож­нилась и требуются поиски новых форм ин­тернациональной связи, поэтому Коминтерн был распущен.

В ноябре 1957 г. в Москве состоялось Сове­щание представителей коммунистических и ра­бочих партий социалистических стран, кото-

83