Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Коммунисты — это партия, неразрывно свя­занная с рабочим классом, народными масса­ми. Чем теснее эта связь, тем сильнее партия, тем сильнее народ.

Ни на одно движение в истории не выпадало столько труднейших испытаний и преследова­ний, как на коммунистическое. Но и ни одно движение в мировой истории не проявило та­кого мужества, такого массового героизма и самоотверженности, такой сильной воли в борь­бе за народные интересы, как коммунистическое.

Когда Маркс и Энгельс в 1847 г. создали «Союз коммунистов», в мире насчитывалось всего около 400 коммунистов. Немногие вери­ли, что из этой небольшой группы людей ког­да-нибудь вырастет самая могучая мировая сила. Но коммунисты доказали великую право­ту и жизненную силу марксистско-ленинского учения, доказали перед лицом всего мира свою способность не только пропагандировать, но и осуществлять идеалы социализма.

Под руководством ленинской партии рабо­чий класс, трудящиеся массы России совершили Великую Октябрьскую социалистическую ре­волюцию, и с этого времени начинается новая эра в истории человечества — эра торжества со­циализма и коммунизма. Коммунистические пар­тии были организаторами и вдохновителями по­беды социалистических революций в большой группе стран Европы и Азии. Победа этих рево­люций означала широкий прорыв цепи империа­лизма и создание мировой системы социализ­ма — главного детища международного рабо­чего класса. Революционный народ Кубы под­нял знамя социализма в западном полушарии.

В 1918 г. на земном шаре существовало 10 коммунистических партий, в 1921 г.—37, в 1928 г.— 50, в 1935 г.— 64, в 1957 г.— 85, в настоящее время — 88 коммунистических партий. Неуклонно росло число участников коммунистического движения: в 1917 г. в мире было около 400 тыс. коммунистов, в 1928 г.— 1680 тыс., в 1935 г.—3141 тыс., в 1957 г.— свы­ше 33 млн., в 1960 г. — свыше 36 млн., в 1967 г.— почти 50 млн. коммунистов. Это означает, что армия коммунистов за 50 лет выросла более чем в 120 раз.

В том, что мировое коммунистическое движе­ние приобрело такой широкий размах, огромное влияние в народных массах, одержало такие выдающиеся победы, большая заслуга принад­лежит нашей ленинской партии.

В начале XX в. центр революционного дви­жения переместился в Россию. Появилась со­зданная В. И. Лениным партия нового типа — революционная Коммунистическая партия, ко­торая тогда называлась партией большевиков.

В. И. Ленин придавал первостепенное зна­чение созданию Коммунистической партии. Ему принадлежат такие вещие слова: «Дайте нам организацию революционеров — и мы пе­ревернем Россию!» Ленинская партия нового типа стала прообразом для всех коммунисти­ческих партий мира.

«...Общепризнанным авангардом мирового коммунистического движения была и впредь остается Коммунистическая партия Совет­ского Союза, как наиболее опытный и закален­ный отряд международного коммунистического движения. Опыт КПСС, накопленный в борьбе

Хулиан Гримау

20 апреля 1963 г. останется в па­мяти испанского народа и передовых людей всего мира как день великой печали и гнева. На рассвете этого дня во дворе мадридской тюрьмы Карабанчель был казнен славный сын испанского рабочего класса Хулиан Гримау.

Хулиан Гримау по поручению Цен­трального комитета компартии Испа­нии вел подпольную работу. Он бле­стяще выполнял серьезные пору­чения в условиях франкистского режима, когда не существует и малейшего намека на демократические свободы.

Хулиан Гримау участвовал во всех выступлениях рабочего класса, руководил забастовочной борьбой трудящихся. В этой работе прояви­лась замечательная боевая закал­ка Хулиана Гримау, его храбрость и готовность к самопожертвованию, чувство товарищества и любовь к ро­дине, скромность и непоколебимая вера в окончательную победу народа над врагами.

Франкистская охранка схватила Ху­лиана Гримау, подвергла его пыткам, а затем предала суду. Не считаясь с протестами и гневным возмущением мировой общественности- военно-по­левой трибунал, не приведя ни од­ного доказательства виновности, вы­нес смертный приговор.

Хулиан Гримау был казнен. Пере­стало биться сердце этого прекрасно­го коммуниста. Его последние слова:

«Я коммунист и умру, как подобает коммунисту». И он умер как комму­нист, как революционер. Его жизнь, его подвиг, его борьба, его предан­ность делу революции будут жить вечно.

81