Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ   ЭПОХИ

Мы, советские люди, смотрим на карту мира с особым чувством. Мы знаем: всюду, в любой стране, где есть рабочий класс, даже там, где он только еще зарождается, есть и на­ши товарищи, единомышленники — ком­мунисты, с которыми нас объединяют общие марксистско-ленинские убеждения, общая цель — борьба за победу социализма и ком­мунизма.

В наши дни коммунистические партии жи­вут и борются в 88 странах мира. Коммунисти­ческое движение ширится на всех континентах. Оно вырастает на почве каждой страны и имеет верных последователей среди людей всех рас, всех наций и народностей земли.

Найдем на карте самое северное государ­ство — Исландию, вулканический остров у полярного круга, в неспокойном районе Ат­лантики. Здесь живет народ, не избалованный природой: суровые рыбаки, привыкшие одо­левать бешеные штормы; крестьяне, умеющие выращивать хороший молочный скот в стране гейзеров и северного сияния, где мало естест­венных пастбищ; рабочие рыбных и судострои­тельных предприятий. И во всех слоях трудо­вого населения — среди рабочих, рыбаков, крестьян — есть немало коммунистов, членов братской Единой социалистической партии Ис­ландии. Их преданность интересам трудящих­ся, их смелость и мужество заслужили уваже­ние в народе.

Теперь бросим взгляд в противоположный конец Атлантики, на самый юг, туда, где изви­листый пролив отделяет континент Южной Америки от островов Огненной Земли. В 1520 г. здесь плыли корабли первой в мире кругосвет­ной экспедиции. Ее предводитель, отважный мореплаватель Магеллан, именем которого назван пролив, видел здесь ночами многочис­ленные костры, которые зажигали туземцы, и назвал страну Тьерра дель Фуэго (Огненная Земля). Теперь давно потухли костры индей­ских охотников и рыболовов. На берегу про­лива вырос город и порт Пунта-Аренас, а в нем рабочие-нефтяники и докеры зажгли но­вые огни — огни борьбы за счастье чилийского народа, борьбы за социализм. В Пунта-Аренасе работает организация Коммунистической партии Чили, одной из самых многочисленных и авторитетных братских партий в Южной Аме­рике. На собранные в своем кругу трудовые деньги рабочие Пунта-Аренаса издают комму­нистическую газету. Коммунисты решительно

встают на защиту интересов и жизненных прав рабочих и крестьян.

Для великой правды марксистско-ленин­ских идей нет границ. Никакие препятствия не могут задержать ее распространение. В цита­дели империализма — США, в фашистской Ис­пании, где людей казнят за одну принадлеж­ность к компартии, в Южной Африке и на ост­ровах Тихого океана, которые, казалось, на­глухо были отрезаны колонизаторами от внеш­него мира,— всюду действуют отряды между­народного коммунистического движения.

Коммунистическое движение порождено пролетариатом — самым передовым классом современного общества, который призван ис­торией сокрушить капитализм и построить в союзе со всеми трудящимися коммунизм. Оно олицетворяет ум, честь и совесть нашей эпохи.

УМ — потому что коммунистическое дви­жение вооружено марксистско-ленинской тео­рией, единственной подлинной наукой о чело­веческом обществе, дающей возможность не только верно определять ход исторического развития, но и предвидеть будущее.

ЧЕСТЬ — потому что коммунистическое движение самоотверженно и последовательно, без страха и боязни борется за революционное преобразование капиталистического строя, за социализм, выражая коренные интересы рабо­чего класса, всех трудящихся.

Коммунисты выходят на бой со старым ми­ром, вооруженным до зубов, ограждающим свое господство тюрьмами и эшафотами. Ком­мунисты противопоставляют могуществу капи­тала, его жестокостям и преследованиям, его попыткам обмануть одних трудящихся, подку­пить других и отколоть третьих великую правду своего учения, свое мужество и без­граничную преданность делу рабочего класса.

СОВЕСТЬ — потому что коммунисти­ческое движение непримиримо к национально­му и социальному гнету, ко всем видам эксплуа­тации и порабощения. Коммунист не может ми­риться с угнетением трудового народа, с капи­талистическим грабежом, с захватническими войнами. Его совесть восстает против всех общественных несправедливостей. Он борется до конца, и, когда враги выносят коммунисту смертный приговор, он стремится героически встретить смерть, чтобы подать пример новым бойцам, которые встанут на его место. Комму­нисты не ищут себе каких-то благ и привилегий,

79