Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Капиталистическое государство стремится подчинять себе другие народы, эксплуатиро­вать их, захватывать их богатства. Социалисти­ческое государство борется за свободу всех на­родов, против их эксплуатации кем бы то ни было, за право каждого народа самостоятельно решать свою судьбу. Поэтому и отношения между такими государствами по своему смыслу являются классовой борьбой, и эта борьба мо­жет закончиться только победой социализма во всем мире. Мы желаем этой победы и всеми силами стремимся ее приблизить.

Но значит ли это, что мы должны насаж­дать социализм в других странах путем воен­ных побед над ними? Империалистические кле­ветники пытаются представить дело именно та­ким образом: будто коммунисты, марксисты-ленинцы мыслят себе развитие мирового рево­люционного процесса как сплошной ряд войн или как мировую военную схватку, будто они хотят «экспортировать» социализм за границу с помощью оружия. Нет ничего нелепее подоб­ного утверждения!

Революцию нельзя сделать по заказу или привезти из-за рубежа. Революцию в каждой стране способны совершить только ее рабочий класс, ее народные массы, и никто не может за­менить их, выполнить за них эту великую бла­городную миссию. Революции вырастают из глубоких классовых противоречий. «Господ­ство капитализма подрывается не потому, что кто-то захочет захватить власть...— говорил Ленин.— Господство капитализма прекратить было бы невозможно, если бы к этому не вело все экономическое развитие капиталистичес­ких стран».

Советский народ и народы других социали­стических государств испытывают чувство глу­бокой солидарности с революционными силами, действующими в капиталистическом мире, оказы­вают им широкую поддержку. Но эта поддержка заключается отнюдь не в «экспорте революции». Главная ее форма — успешное строительство нового общества, всестороннее раскрытие пре­имущества социализма, умножение силы его примера для других народов. Теперь уже на практике доказано, что мирное сосуществование создает наиболее благоприятные предпосылки для борьбы за социализм, за национальную независимость, за демократию. В условиях прочного мира социализм как общественная система получает возможность во все большей степени развертывать свои неисчерпаемые возможности, все более полно раскрывать свое превосходство над капитализмом. Пример

Марш   трудящихся   Дании   против ядерного вооружения.

77