Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

И наоборот, в тех случаях, когда сплочен­ность социалистического содружества ослабе­вает, когда в среде социалистических госу­дарств возникают разногласия, опасность вой­ны возрастает. Единство социалистических государств — жизненная необходимость. Наша страна, наша Коммунистическая партия по­следовательно и настойчиво стремятся к укреп­лению сплоченности социалистического содру­жества.

Важное условие успеха в предотвращении новой мировой войны — единство действий стран социализма и миролюбивых государств Африки, Азии и Латинской Америки. В этих странах живет подавляющее большинство че­ловечества. Совместное выступление прави­тельств, представляющих более чем два мил­лиарда людей,— это действенный инструмент борьбы против военной опасности.

Наконец, для защиты мира исключительно важно, чтобы в борьбе против агрессоров уча­ствовали самые широкие народные массы. Всю­ду, в том числе и в самих империалистических странах, трудящиеся ненавидят войну и жаждут мира. Важно организовать их силы, чтобы по­стоянно давать отпор военной агрессии импе­риалистов.

Основная цель внешней политики нашей страны — вместе со всеми социалистическими государствами обеспечить мирные условия для построения социализма и коммунизма, защитить дело мира и прогресса на всей нашей планете.

Мы отстаиваем мирное сосуществование всех государств независимо от их общественного и политического устройства. Как говорится в Программе КПСС, мирное сосуществование предполагает «отказ от войны как средства решения спорных вопросов между государства­ми, разрешение их путем переговоров; равно­правие, взаимопонимание и доверие между государствами, учет интересов друг друга; не­вмешательство во внутренние дела, признание за каждым народом права самостоятельно ре­шать все вопросы своей страны; строгое ува­жение суверенитета и территориальной це­лостности всех стран; развитие экономического и культурного сотрудничества на основе пол­ного равенства и взаимной выгоды».

Советский Союз всегда соблюдал эти прин­ципы. Но необходимо, чтобы их соблюдали и капиталистические государства, иначе мир­ное сосуществование не будет прочным. Речь, конечно, идет не о том, чтобы «уговорить» им­периалистов «быть хорошими». Не выпрашивать мир, а навязать его империалистам путем активных согласованных действии всех миролю­бивых сил — таков смысл политики мирного сосуществования, проводимой СССР.

Теперь нашей стране и всем социалисти­ческим государствам гораздо легче бороться за торжество принципов мирного сосущество­вания, чем раньше. В борьбе за мир к нам при­соединяются новые и новые силы. Многие мо­лодые национальные государства Азии и Афри­ки, не будучи социалистическими странами, тем не менее активно поддерживают линию мир­ного сосуществования. Это и понятно: принци­пы невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимного уважения суверенитета, разви­тия международного сотрудничества помогают им бороться против попыток империализма вер­нуть времена колониального господства. По­литика мирного сосуществования завоевала до­верие и поддержку широких масс в капиталис­тических странах. Вместе с укреплением могу­щества мировой социалистической системы, с ростом всех миролюбивых сил растет и будет расти реальная возможность предотвращения войн, обеспечения все более устойчивого мирного сосуществования государств с различными общественными системами, мирного разрешения споров и противоречий между ними.

*    *    *

Долго буржуазные политики отказывались признать принципы мирного сосуществования. Но в конце концов благодаря соединенным дей­ствиям миролюбивых сил, под давлением наро­дов империалистические правители вынуж­дены были признать эти принципы хотя бы на словах, и сейчас только самые оголтелые из них решаются открыто выступать против мир­ного сосуществования. Это большая победа всех сторонников мира и социального прогресса.

Но не следует думать, что империализм в этом вопросе уже сдал свои позиции. Нет, его идеологи всячески пытаются исказить суть политики мирного сосуществования. Им хо­чется представить дело так, будто при мирном сосуществовании социалистические страны не должны поддерживать революционную борьбу трудящихся масс и угнетенных народов. Они хотели бы, чтобы господство капитала в его нынешних границах было как бы гарантирова­но... социалистическими государствами.

Но мы не можем давать такие гарантии гос­подам капиталистам. Мы понимаем сосущество­вание как мирное соревнование между социа­лизмом и капитализмом, как особую форму классовой борьбы между ними.

76