Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

делять общий ход мировых событий. В таких условиях мирное сосуществование не могло быть устойчивым.

Поэтому, ориентируя партию и страну на «мирное сожительство» с капитализмом, вся­чески подчеркивая желательность мирных от­ношений, В. И. Ленин в то же время не раз предсказывал неизбежность новых столкнове­ний с империализмом, призывал быть начеку и готовиться к отпору империалистам, когда они снова нападут на нас. Война 1941 —1945 гг. показала, насколько он был прав.

Однако после второй мировой войны соот­ношение сил в мире коренным образом переме­нилось. В результате разгрома фашизма, ре­шающую роль в котором сыграл Советский Союз, возросло могущество нашей страны, укрепил­ся ее политический авторитет, возникло со­дружество социалистических государств, на­чался бурный распад колониальной системы империализма, укрепились позиции междуна­родного рабочего движения.

Поэтому, как сказано в Программе КПСС, в современных условиях «объединенными уси­лиями могучего социалистического лагеря, миролюбивых несоциалистических государств, международного рабочего класса и всех сил, отстаивающих дело мира, можно предот­вратить мировую войну».

Эта задача стала ныне, как никогда, жизненно важной для человечества. Современная военная техника — атомные и термоядерные бомбы, ракеты, обеспечивающие их доставку к цели,— делает войну особенно опасной.

Американские   ракеты    «Онест   Джон»   — желанный   подарок   для ФРГ

«Перед лицом угрозы военной катастрофы, которая вызвала бы огромные жертвы, гибель сотен миллионов людей, превратила бы в развалины основные центры мировой цивилизации, вопрос о сохра­нении мира больше, чем когда бы то ни было, волнует все человечество»,— заявили в 1960 г. представители 81 коммунистической и рабочей партии, собравшись на свое историческое Со­вещание в Москве.

Появление в наше время возможности пред­отвратить войну не значит, конечно, что империализм будто бы изменил свой характер, стал более миролюбивым. И ныне сохраняется опасность возникновения войн, в том числе и мировых. Империалистическая реакция все еще лелеет надежду задушить социалистические страны и мировое освободительное движение. Об этом убедительно свидетельствуют действия империалистов, и в первую очередь империа­листов США, в разных районах мира: их раз­бойничья агрессия против Демократической Рес­публики Вьетнам, их кровавые преступления в Южном Вьетнаме, провокации против Кубы, Доминиканской Республики, народов арабских и африканских стран, ведущих борьбу за на­циональное и социальное освобождение.

Что необходимо в современной обстановке для предотвращения войны? Первое и глав­нейшее из этих условий, говорится в докумен­тах XXIII съезда КПСС,— дальнейшее укрепле­ние экономического и военного могущества Советского государ­ства, всех стран социализма. «В условиях, когда агрессивные силы империализма обостряют международную напряженность, создают очаги войны, КПСС будет и впредь повышать бдительность советского наро­да, крепить оборонную мощь на­шей Родины, чтобы Вооружен­ные Силы СССР были всегда го­товы надежно защитить завоева­ния социализма и дать сокру­шительный отпор любому импе­риалистическому агрессору».

Необходимо также укреп­лять сплоченность стран миро­вой социалистической системы. Когда социалистические страны и их коммунистические партии выступают единым фронтом, опасность войны отступает.

75