Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

щества? И что прочный мир — это прекрасная мечта, которая станет реальностью лишь в далекой исторической перспективе?

Нет, в наше время мировую войну можно предотвратить, споры между государствами можно решать мирными средствами. Но эта возможность явилась не сама собой: она со­здана победами социалистических революций, героической борьбой трудящихся против экс­плуататорского строя.

*    *    *

Первая мировая война началась в 1914 г., когда весь мир еще был капиталистическим. Он целиком подчинялся законам империализ­ма. В те годы на свете не было реальной силы, которая смогла бы преградить путь надвигав­шейся войне.

Но с тех пор карта нашей планеты претер­пела глубочайшие изменения. После того как возникло первое в мире социалистическое го­сударство, капитализм перестал быть единст­венной и всеохватывающей мировой системой. На мировой арене одновременно существуют две противоположные социально-экономические системы — социализм и капитализм.

Возникновение первого в мире социалис­тического государства вызвало подлинный пе­реворот во всех сферах общественной жизни, в том числе и в международных отношениях. После победы Октябрьской социалистической революции империализм перестал быть моно­полистом в сфере мировой политики. Социа­лизм противопоставил ему свои цели, свои принципы и нормы международных отношений. Социализм — прямая противоположность ка­питализму, это самый справедливый и чело­вечный, действительно народный строй. Социа­лизм — непримиримый враг захватнических

войн и угнетения человека че­ловеком. Он несет человечеству избавление от социального не­равенства, от всех форм угнете­ния и эксплуатации, от ужасов войны.

Первый же международный акт Советского правительства— ленинский Декрет о мире — объявил решительный разрыв с захватнической, агрессивной внешней политикой царизма и провозгласил курс на мир, равноправие и дружбу между всеми народами.

Конечно, империализм не хотел признать свое поражение и доброволь­но примириться с утерей своей международ­ной политической монополии. «Социализм? Недолговечная утопия»,— говорили враги Со­ветской страны за рубежом. Сколько раз пред­рекали они гибель новорожденному социализ­му! И дело ведь не ограничивалось словами. Вооруженная интервенция четырнадцати го­сударств на территории нашей страны в 1918 — 1922 гг. была отчаянной и далеко не последней попыткой ликвидировать социализм, стереть с лица земли молодое Советское государство. Несмотря на все свои усилия, империализм не смог помешать образованию первого в мире со­циалистического государства — Советского Сою­за. Наша свободная страна отбила атаки импе­риалистов, социализм доказал свою жизнен­ность и непреоборимую силу.

После   разгрома   интервентов   естественно встал вопрос:  как же будут развиваться далее отношения государств с различным обществен­ным строем?

На эти вопросы В. И. Ленин дал четкий ответ: после утверждения Советской власти и победы над интервентами, после того как социализм завоевал право на существование, отношения между двумя системами могут и должны принять форму «мирного сожитель­ства». Иными словами, сосуществование двух систем может и должно быть мирным сосуще­ствованием.

Разумеется, подчеркивал В. И. Ленин, обеспечить мирное сосуществование — дело не простое. Империалисты, потерпев поражение, тем не менее не оставляли надежд расправиться с Советским государством. Ленин учитывал, что империализм, хотя после 1917 г. он и утерял монополию в мировой политике, все же рас­полагал тогда силой, достаточной, чтобы опре-

74