Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

кой Октябрьской социалистической революции, коммунистическое движение превратилось в огромную силу (см. стр. 79). Поэтому антиком­мунисты не только проводят жестокий террор в отношении коммунистов и других честных людей, они клевещут на коммунизм, на социа­листический строй, одурманивают людей. Но жизнь — лучший учитель. Успехи социалисти­ческих стран доказывают лживость и несо­стоятельность антикоммунистических измыш­лений.

Кризис современного капитализма проявля­ется и в области международных отношений. Страны капитализма развиваются неравномер­но — таков закон, открытый Лениным. В ре­зультате этого меняется соотношение сил меж­ду империалистическими державами. В 30-е годы Германия, Италия, Япония заявляли о своих претензиях на мировое господство, но во второй мировой войне потерпели поражение и были отброшены назад. Экономическая и политическая мощь капиталистического мира оказалась сосредоточенной в США. Через де­сять — пятнадцать лет положение стало ме­няться. Усилились позиции ФРГ (она стала второй по экономической мощи капиталисти­ческой державой), Японии, Франции, Италии. Это вызывает острые межимпериалистические противоречия. Они бывают настолько сильны,

что ставят под угрозу само существование им­периалистических союзов, направленных про­тив социалистических стран. Так происходит, например, с основным военным блоком импе­риалистических государств — Североатлантиче­ским союзом (НАТО).

Кризис колониализма — одно из главных проявлений общего кризиса современного ка­питализма. К середине 60-х годов подавляю­щее большинство колоний завоевало политиче­скую независимость.

Из надежного тыла империализма страны Азии, Африки, Латинской Америки превра­тились в мощный фронт борьбы против него (см. стр. 58).

Противоречие между умирающим капита­лизмом и побеждающим социализмом есть ос­новное противоречие современной эпохи. Со­ветский Союз и другие социалистические госу­дарства, составляющие мировую социалисти­ческую систему, самим фактом своего существо­вания подрывают позиции империализма и сдерживают его агрессивные поползновения.

Капитализм всеми средствами пытается при­способиться к новой обстановке. Однако исто­рию нельзя повернуть вспять. Мировой кри­зис капитализма все углубляется, а это озна­чает, что близится время полного торжества самого справедливого строя — коммунизма.

ВОЙНА, МИР И РЕВОЛЮЦИЯ

Население Земли составляет сейчас немно­гим более 3 млрд. человек. За последние пять с половиной тысяч лет истории человечества произошло примерно 14 500 войн, а на полях сражений погибло, вероятно, более 3,6 млрд. человек.

Расходы на войны и подготовку к ним за первую половину XX в. составили во всем ми­ре свыше 4 триллионов долларов. Этих средств хватило бы на то, чтобы полвека бесплатно кормить хлебом все население нашей планеты или построить благоустроенные жилища для 500 млн. семей, т. е. для двух третей челове­чества.

В разные исторические эпохи передовые люди думали, как избавить человечество от такого бедствия, как война. Но только Марке и Энгельс, создав научную теорию общественного развития, дали ответ на этот вопрос. Появление войн в истории человечества свя­зано с возникновением эксплуататорских клас­совых отношений. Войны между народами окончательно и навсегда исчезнут лишь с унич­тожением эксплуатации человека человеком, нации нацией. После ликвидации эксплуата­торского строя, писал Карл Маркс, народится «новое общество, международным принципом которого будет мир, ибо у каждого из наро­дов будет один и тот же властелин — труд»,

Иными словами, единственный реальный путь к окончательному избавлению человече­ства от войн — это борьба за торжество социа­лизма и коммунизма на всей нашей планете.

Но значит ли это, что до полного уничтожения капитализма на земле мировые войны являют­ся обязательными и неизбежными в жизни об-

73