Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ческий характер. Главное из них — повышение заработной платы. Нередко трудящиеся доби­ваются победы. Однако в ответ на вынужден­ное увеличение зарплаты капиталисты вздувают цены на многие товары. Наиболее сознательные рабочие понимают, что одной экономической борьбы недостаточно. Они требуют прави­тельственного контроля над ценами в интере­сах народа, ограничения произвола и власти монополий, глубоких демократических преоб­разований — иными словами, ведут полити­ческую борьбу. Она в конечном счете становит­ся борьбой за свержение капитализма и по­строение социализма.

Политическая борьба трудящихся направ­лена также против угрозы фашизма, в защиту демократических прав. Примером могут слу­жить события в Италии летом 1960 г. Прави­тельство Тамброни попыталось совершить реак­ционный государственный переворот. Тогда по призыву компартии и других демократических организаций миллионы трудящихся вышли на улицу. Замыслы правительства были сорваны, а Тамброни пришлось уйти в отставку. Та­кой же характер приняли события в Бельгии в 1960—1961 гг., где народ своими массовыми выступлениями сбросил реакционное прави­тельство.

В США в 60-е годы развернулась борьба негров, подавляющее большинство которых рабочие. Они выступили за равенство в правах с белыми, против расизма, который, по призна­нию многих официальных лиц США, стал во­пиющим позором американского общества. Не­редко эту борьбу сами американцы называют «негритянской революцией» за ее массовый и грозный характер. Негры добились больших успехов, в том числе принятия закона о гражданских правах.

Милитаристы   запугивают   народ.   Пробная   атомная   тревога   в Нью-Йорке.

Этот   закон,   однако,  сплошь и рядом нарушается белыми расистами.

Усиление борьбы трудящихся еще не озна­чает гибели капиталистического строя. Моно­полистическая буржуазия нередко переходит в контрнаступление. В ответ на выступления рабочих она поощряет неофашистские органи­зации, которые стремятся установить фашизм в новой форме. Идеологи неофашизма утверж­дают, что все беды происходят от «слишком широкой демократии». Особенно велика угро­за неофашизма в США и Западной Германии, где насчитываются десятки неофашистских ор­ганизаций. В апреле 1967 г. военно-фашистские круги в Греции при поддержке империалистов США произвели военный переворот, лишили трудящихся страны всяких политических прав, развязали террор против коммунистов и всех демократов.

В документах коммунистических партий не­редко говорится о том, что в нынешней обста­новке происходит формирование антимонопо­листической коалиции. Это означает, что в борьбу против власти монополий вступают крестьянство, мелкая буржуазия города (мел­кие торговцы, ремесленники и т. д.), интелли­генция. Они также ощущают растущий гнет моно­полий и все чаще приходят к выводу, что толь­ко социализм может устранить власть капитала. Особенно большое значение имеет переход широких слоев интеллигенции на сторону де­мократических сил, коммунистических пар­тий. Интеллигенция — слой общества, постоянно растущий в связи с научно-техническим про­грессом. Современный капитализм испытывает все более острую потребность в инженерах, техниках, ученых. Труд интеллигенции может прилично оплачиваться капиталистами, но со­знание творческих ра­ботников заставляет их все более непримиримо относиться к неизлечи­мым порокам капитали­стического строя — ми­литаризации и войнам, бессмысленной растрате общественного богатст­ва, политической реак­ции и фашизму.

Передовым отрядом трудящихся в борьбе против власти капитала являются коммунисти­ческие партии. За годы, прошедшие после Вели-

72