Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ний капиталистических стран дети рабочих составляют всего около 5—6%.

Для людей труда важно не только их экономическое поло­жение, но и политическая об­становка, в которой они живут. В большинстве развитых капи­талистических государств — строй буржуазно-демократиче­ский. Там официально про­возглашены демократические права и свободы — свобода сло­ва, печати, собраний, демон­страций, право на забастовку. Высшим законодательным орга­ном является парламент — со­брание представителей, избран­ных всеми гражданами; пар­ламенту подотчетно правитель­ство (совет министров). Все это записано в конституции, но на практике и парламенты и пра­вительства не выполняют требо­ваний избирателей, а решают основные вопросы жизни капи­талистических стран в интере­сах монополистической буржу­азии. Предложения, вносимые депутатами-коммунистами и другими демократами, отклады­ваются в долгий ящик. Всюду свобода печати существует лишь на словах, поскольку газету можно печатать, только имея большие денежные средства.

Трудящиеся не хотят ми­риться с нарушениями демо­кратии. Они ведут борьбу за улучшение экономических и по­литических условий жизни, за демократизацию общественного строя. Наиболее массовое про­явление этой борьбы — забастовочное движе­ние. Особенно оно усилилось в последние годы. В 1958 г. в стачках участвовало 25 — 27 млн. человек, а в 1964 г.— 56—57 млн. За период 1946 — 1966 гг. в индустриально раз­витых странах капитализма бастовало 259,1 млн. человек.

Конечно, не во всех странах одинаково вы­сока сознательность трудящихся, как не оди­наковы условия, в которых проходит классо­вая борьба. Во Франции, Италии, Японии су­ществуют сильные боевые рабочие организации, сложились прочные традиции стачечной борьбы.

Митинг   протеста   против   пребывания   американских войск  в Исландии.

Демонстрация   в   Вашингтоне   против   агрессии  США  во   Вьетнаме.

В этих странах в забастовочном дви­жении участвуют широкие массы. В то же вре­мя, например, в Западной Германии или Скан­динавских странах стачки относительно редкое явление. Объясняется это тем, что рабочий класс там находится под влиянием реформист­ских организаций, которые добиваются «мир­ного сотрудничества» с капиталистами и вы­ступают против революции.

Большинство    требований,    предъявляемых рабочими   во время   стачек,   носит     экономи-

71