Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ва, каким был, например, мировой кризис 1929—1933 гг. Объясняется это, с одной сто­роны, тем, что капиталистическое государст­во принимает на себя финансовое бремя пере­стройки отраслей с устаревшим оборудованием, постоянно покупает часть товаров, осущест­вляет другие «антикризисные» мероприятия. Таким путем перепроизводство как бы «заго­няется вглубь». С другой стороны, научно-тех­нический прогресс, в частности появление новых отраслей промышленности — нефтегазо­вой, атомной энергетики, нефтехимии, электро­ники,— вызвал цепную реакцию обновления всей системы современной экономики. Сравни­тельно быстрый рост новых отраслей до некото­рой степени нейтрализовал частичные кризисы, вызванные упадком старых отраслей: уголь­ной промышленности, которая подорвана кон­куренцией нефти и газа; хлопчатобумажной промышленности, уступающей место производ­ству синтетических тканей.

Но даже эти частичные кризисы   обрекают на прозябание и упадок хозяйство   целых об­ластей   в   самых   развитых   капиталистических странах. Так, например, постоянное сокраще­ние   добычи угля приводит к тому, что в   со­стоянии медленного умирания оказались угле­добывающие    районы   в   США (Аппалачские    горы),    Англии (Южный Уэльс),   Франции (де­партамент Нор), Японии (остров Хоккайдо).   В таких местах до половины населения бывает ли­шено работы.

Другой органический порок капитализма — порождаемые им войны — также остается. Что­бы обеспечить себе постоянный, неисчерпаемый рынок сбыта орудий смерти, капитализм идет по пути развязывания локаль­ных — местных войн (война во Вьетнаме), полицейских опера­ций (в Латинской Америке). Он осуществляет широкую милита­ризацию экономики — перево­дит все основные отрасли эконо­мики на рельсы военного про­изводства.

Гонка вооружений стано­вится все более расточитель­ной. Только за один месяц страны, входящие в агрессив­ный Североатлантический блок (НАТО), расходуют на военные

нужды средства,    на   которые можно  было бы оросить пустыню Сахару.

Противоречивость капитализма, как и лю­бого другого эксплуататорского строя, заклю­чается в том, что он не может существовать и развиваться без трудящихся, прежде всего без рабочего класса.

По мере развития крупного производства происходит особенно бурный рост рабочего класса. В середине XX века пролетариат на­считывал более 160 млн. человек в развитых капиталистических странах и около 140 млн. в экономически слаборазвитых странах (Азия, Африка, Латинская Америка).

Ряды пролетариата постоянно пополняются за счет крестьян, которые бросают свои клоч­ки земли и уходят на заработки в города, а также мелких торговцев и ремесленников, которые разоряются в конкурентной борьбе с монополиями.

На производстве увеличился удельный вес работников нефизического труда, или, как их называют, «рабочих в белых воротничках» — инженеров и техников, научных работников, торговых и конторских служащих. В США в се­редине 50-х годов впервые в истории числен­ность этих групп трудящихся превзошла число

Игра на бирже приводит нередко или к краху огромных состояний,   или   к  быстрому  обогащению капиталистов.

69