Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Нью-Йорк. На Уолл-стрите.

дарство идет на удовлетворение требований рабочего класса, оно не устраняет противоре­чий современного капитализма. Капиталисти­ческое государство может проводить политику буржуазно-демократических реформ либо сле­довать жесткому курсу под лозунгом «Все должно оставаться по-старому», но в любом случае оно не может предотвратить развитие

революционного процесса. Ни­что не в состоянии изменить кризисный характер современ­ного капитализма.

Нынешний кризис разверты­вается в особой обстановке — в условиях небывалого прогрес­са науки и техники, внедрения в производство новейших науч­ных открытий и изобретений атомной энергии, кибернетиче­ских устройств, полупроводни­ков, синтетических материалов, станков-автоматов и автомати­ческих линий. Этот прогресс иногда называют второй техни­ческой революцией. Может по­казаться, что это до некоторой степени сглаживает остроту кризиса. На деле же все об­стоит иначе. Так, с научно-тех­ническим прогрессом в условиях капитализма неизбежно связано нарастание зловещей угрозы мас­совой безработицы: рабочие все больше вытесняются машинами. Новая техника требует более вы­сокого уровня подготовки, ко­торую рабочие не всегда могут получить. Примером могут слу­жить США — технически наибо­лее передовое из современных капиталистических государств. В этой стране в 60-е годы без­работица удерживалась на уров­не 4—5 % общего количества тру­дящихся.

Противоречивость современ­ного капитализма заключается и в том, что в его условиях на­учно-технический прогресс уси­ливает паразитизм и бессмыс­ленную растрату ценностей, соз­даваемых трудом народа. Бюро­кратический аппарат буржуаз­ного государства и частных монополий растет как на дрож­жах. Огромные средства тратятся на рекламу. В Японии, например, частные фирмы расхо­дуют в год на различные виды рекламных объяв­лений 300 млрд. иен. Это в 4 раза больше, чем японское правительство отпускает на здра­воохранение.

В   последние годы   не   происходило   таких глубоких  и острых кризисов перепроизводст-

68