Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Углубляется пропасть между богатством и нищетой в капиталистическом мире. На фото: два района крупнейшего из городов США — Сан-Франциско. Слева — дело­вая часть города; справа — негритянский квартал. Такая же картина наблюда­ется и в других странах капитализма.

дарства. Буржуазия создала разветвленный государственный аппарат учета, контроля и регулирования экономической жизни. Это со всей очевидностью свидетельствует о том, что капиталисты как класс не нужны об­ществу.

Аппарат управления экономикой может и должен быть использован рабочим классом после его прихода к власти, при организации нового, социалистического порядка.

Ссылаясь на усиление роли государства в буржуазном обществе, его идеологи и социал-реформистские деятели утверждают, что про­изошло коренное изменение характера общест­венного строя в США, Англии и других стра­нах Запада. Вмешательство буржуазного госу­дарства в экономическую жизнь они объявляют ни больше ни меньше как «революцией», по­ложившей начало «государству всеобщего бла­госостояния». Государство это якобы стоит над классами и служит интересам всех слоев обще­ства. На самом же деле то, что составляет сущность капиталистического строя,— отно­шение к собственности — не изменилось. А раз сохранилась частная собственность на средст­ва производства, значит, остается и эксплуа­тация человека человеком.

Правда, расширение функций буржуазного государства приводит иной раз к тому, что по отдельным вопросам его политика не совпа­дает с позицией тех или иных монополий.

Служа интересам не столько отдельных моно­полий, сколько монополистическому капиталу в целом, буржуазное государство иной раз бывает вынуждено идти на уступки рабочему классу. Государству приходится принимать за­коны и административные меры, учитывающие в какой-то степени экономические интересы трудящихся. А это может вызывать недоволь­ство и резкую критику со стороны отдельных монополий. Но даже в тех случаях, когда госу-

Во время кризиса в 30-х годах много безработных было в Англии.

67