Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

борьба между рабочим классом и буржуазией. Ослабление, разложение и распад капитализма будут неудержимо развиваться до окончатель­ного крушения капитализма, когда во всем мире восторжествуют социализм и коммунизм. В этом сущность кризиса современного капита­лизма.

Главная черта капитализма на последнем его этапе — всевластие монополий, т. е. круп­ных капиталистических объединений, господ­ствующих в одной или нескольких отраслях экономики и распространяющих свое влияние на политическую жизнь.

100 самых крупных компаний США и 100 мо­нополий других империалистических стран держат в своих руках почти треть мирового капиталистического производства. Монополис­тические гиганты владеют десятками крупных заводов и фабрик. Так, крупнейшей американ­ской автомобильной и авиационной компании «Дженерал моторс» принадлежит 128 заводов, фирме «Дженерал электрик» — 175, химиче­скому объединению «Дюпон де Немур» — 78. Кучка представителей крупного капитала — тесно связанных между собой миллиардеров и миллионеров — распоряжается всем богат­ством капиталистического мира, господствует над всей жизнью наций. В каждой буржуаз­ной стране эта финансовая олигархия объеди­няет несколько десятков семейств, связанных между собой родственными и деловыми узами. Влияние монополий выходит за рамки одной страны. Американской автомобильной фирме «Форд», например, принадлежат многочислен­ные заводы не только в США, но и за границей: в Англии, Западной Германии, Японии, Ав­стралии.

Откуда взялись монополии? Они образова­лись в результате жестокой конкурентной борь­бы между капиталистами, в ходе которой круп­ные хищники побивали слабых. Господство монополий разоряет многие тысячи мелких и средних предприятий, которые не в состоянии выдержать конкуренцию с этими гигантами. Большинство таких мелких предприятий те­ряет свою самостоятельность: они либо погло­щаются монополистическими, фирмами, либо вынуждены сотрудничать с ними на условиях, выгодных монополиям.

Цель деятельности монополий не развитие экономики в интересах общества, всего народа, а получение возможно больших прибылей для крупных капиталистов, усиление их власти и влияния. Эти узкокорыстные интересы моно­полистической верхушки находятся в вопиющем противоречии с характером, который при­няло современное капиталистическое произ­водство. Ведь на каждом из монополистических предприятий заняты тысячи, а то и десятки тысяч людей. Продукция этих предприятий в конеч­ном счете рассчитана на массовый рынок. Пред­приятия, как никогда раньше, связаны тесными узами, зависят друг от друга. Иными словами, капиталистическое производство носит общест­венный характер, а результаты труда многих присваиваются кучкой капиталистов. Противо­речие между общественным характером произ­водства и частной формой присвоения и есть коренное противоречие капитализма. На его основе возник общий кризис капитализма, по­разивший эту систему от основания до вершины: его экономику, общественный строй, полити­ку, идеологию и культуру.

Современный капитализм характеризуется также переходом от монополистической к государственно-монополистической форме. И преж­де буржуазное государство проводило политику класса капиталистов, но теперь оно еще актив­нее участвует во всех областях экономической деятельности в интересах монополий. Так про­исходит сращивание монополий с государством. Это проявляется также в непосредственном участии деятелей финансового капитала в госу­дарственном управлении всех капиталистиче­ских стран без исключения. Экономическое господство монополий дополняется их полити­ческой властью.

Государственно-монополистический капита­лизм означает также использование монопо­лиями государственного аппарата для подавле­ния политической и экономической борьбы трудя­щихся. Правительства препятствуют стачечной борьбе, деятельности профсоюзов и полити­ческих партий рабочего класса. Правящие круги капиталистических стран используют разные средства для достижения этой цели, но их можно свести к двум основным формам. Это, во-пер­вых, «законные» методы: органы власти решают трудовые конфликты в пользу капиталистов, опираясь на антирабочее, антидемократичес­кое законодательство (как, например, в США, Англии, Западной Германии, Японии). Во-вто­рых, это террор и массовые репрессии, осо­бенно широко применяемые в Испании, Пор­тугалии.

Почти во всех буржуазных странах госу­дарственно-монополистический  капитализм сочетает обе эти формы классового господства.

Многие предприятия и целые отрасли про­мышленности перешли в собственность госу-

66