Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

укреплять свою обороноспособность, создавать и обучать вооруженные силы, способные охранять завоеванную независимость.

Экономическое сотрудничество между Совет­ским Союзом и освободившимися странами —необходимое подспорье для этих народов в их борьбе за экономическую самостоятельность. Это приносит определенные выгоды и нашей стране: мы получаем у них некоторые важные для нашей экономики товары. К началу 1967 г. Советский Союз предоставил странам Азии и Африки долгосрочные кредиты на сумму свы­ше 4 млрд. рублей. При содействии СССР сооружено или сооружается более 600 промыш­ленных и иных объектов почти в 30 государ­ствах Азии и Африки. Это, прежде всего, пред­приятия, которые призваны стать основой на­циональной экономики этих стран, — электро­станции, металлургические, машиностроитель­ные, нефтеперерабатывающие заводы, гидро­технические сооружения.

Первостепенное значение имеет помощь в подготовке национальных инженерно-техниче­ских кадров и квалифицированных рабочих, в развитии науки, культуры, здравоохране­ния. Между СССР и 41 страной Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока заключены куль­турные соглашения. Свыше 10 тыс. студентов обучается в советских высших и средних спе­циальных учебных заведениях, в профессио­нальных школах. Они приобретают именно те специальности, в которых ощущается острая нужда в их странах. В СССР создан Уни­верситет дружбы народов имени П. Лумумбы, в котором обучается свыше 4 тыс. афро-азиатских   и латиноамериканских студентов.

Подготовка кадров рабочих и технических специалистов в развивающихся странах про­исходит также в ходе строительства предприя­тий и выполнения технических работ, осуществляемых с помощью советских специалистов.

Патриоты   Алжира   в   борьбе   завоевали   независимость.

При содействии СССР в развивающихся стра­нах открывается около 90 учебных заведений (институты, колледжи, учебные центры, тех­нические и средние школы). Около 40 из них уже начали подготовку специалистов.

Экономическое сотрудничество с Советским Союзом и другими социалистическими госу­дарствами укрепляет положение освободивших­ся стран внутри мира капитализма, застав­ляет империалистов идти на уступки, иной раз серьезные, позволяет молодым государствам оказывать действенное сопротивление попыт­кам шантажа и экономического давления.

Как подчеркивалось в отчетном докладе ЦК КПСС XXIII съезду партии, «Коммуни­стическая партия Советского Союза видит свой интернациональный долг в том, чтобы и впредь делать все для поддержки борьбы народов за окончательное освобождение от колониально­го и неоколониального угнетения».

КРИЗИС СОВРЕМЕННОГО КАПИТАЛИЗМА

Капитализм лишился прежнего мирового господства, наступило время его гибели. Эксп­луататорский строй был свергнут сначала в России, а затем еще в ряде стран Европы и Азии. Возник, развивается и крепнет миро­вой социализм, и самое главное, что происхо­дит в современном мире,— это борьба между

социализмом и капитализмом. Соотношение сил между ними меняется в пользу социализма. Благодаря этому империалисты не смогли со­хранить свое владычество в колониях и полу­колониях. В Азии и Африке появилось около 70 молодых самостоятельных государств. В са­мих капиталистических странах усиливается

65