Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Бойцы Вьетнамской   Народной   армии готовятся к отражению    воздушного налета американских агрессоров.

и Латинской Америке один и тот же главный враг — империализм и общие интересы в борь­бе с ним.

Советский Союз всегда с момента своего возникновения был на стороне национально-освободительного движения.

Вот лишь несколько примеров, взятых из истории послевоенных лет. В 1956 г. СССР ре­шительно выступил в защиту Египта, который подвергся разбойничьему нападению Англии, Франции и Израиля. В 1957 г. позиция Совет­ского Союза сорвала планы империалистов, занесших кулак над Сирией. Наша страна под­держала июльскую революцию 1958 г. в Ираке, свергшую проимпериалистский режим Нури Сайда, и выступила против американо-англий­ской интервенции в Ливане и Иордании. СССР проявил братскую солидарность с алжирской и йеменской революциями.

Советская страна оказывала материальную и моральную помощь героической борьбе наро­да Конго против империалистической агрес­сии, против попыток колонизаторов расчленить страну. СССР поддержал борьбу Индии за лик­видацию последних опорных пунктов колони­ализма на ее земле, за изгнание португальских империалистов из Гоа, Дамана и Диу. Неоце­нима помощь Советского государства в борьбе кубинского народа за независимость и свобод­ное развитие своей страны.

Советский Союз совместно с братскими социалистическими странами решительно выступил в защиту арабских государств, подвергшихся нападению Из­раиля.

Яркой демонстрацией ин­тернационализма советских лю­дей является поддержка борь­бы вьетнамского народа за сво­боду против американских аг­рессоров. Большая и все воз­растающая помощь СССР Де­мократической Республике Вьетнам получила высокую оценку со стороны руководи­телей ДРВ, Партии трудящих­ся Вьетнама и южновьетнам­ских патриотов.

Советский Союз оказывает постоянную поддержку наро­дам, которые борются за ликви­дацию последних колониаль­ных режимов.

Наша   страна   строит   свои

отношения с молодыми национальными госу­дарствами на основе полного равноправия, невмешательства во внутренние дела, взаим­ного уважения.

Равноправный и взаимовыгодный характер связей освободившихся стран с Советским Сою­зом способствует быстрому расширению поли­тического, экономического и культурного со­трудничества между ними. СССР активно помо­гает молодым национальным государствам

«Только для европейцев», — написано  на   скамейке в парке столицы    Южно-Африканской   Республики.

64