Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

объединить свои силы для борьбы против на­ционально-освободительных революций и ор­ганизуют совместные политические, экономи­ческие и военные действия против борющихся народов.

Конечно, этот коллективный колониализм не устраняет противоречий между самими импе­риалистическими колонизаторами.

Империалисты опирались в колониях преж­де всего на местную феодальную и родо-племенную знать. Они и теперь не отказываются от связей с этими реакционными слоями. Но в нынешних условиях для них особенно важ­но добиться соглашения с национальной бур­жуазией как с основной силой, заинтересо­ванной в капиталистическом развитии. С этой целью империалисты широко используют ан­тикоммунизм, который служит также их ору­дием в попытках разобщить патриотическое движение, подорвать или ослабить его союз с мировым социализмом.

Важнейшее место в политике неоколони­ализма занимает так называемая «помощь». Под видом «помощи» империалисты выделяют гро­мадные суммы своим ставленникам в бывших колониях. Это — плата за послушание. На эти же деньги содержатся марионеточные ар­мии. Кроме того, империалисты используют свои кредиты и займы, чтобы насаждать част­нокапиталистические отношения, чтобы вымо­гать льготы иностранному капиталу.

Развивающиеся страны остро нуждаются в квалифицированных кадрах. Этим пользуются капиталистические державы. В колледжах и университетах они стремятся воспитывать в нужном им духе учащихся из стран Азии, Аф­рики и Латинской Америки. Империалисты на­водняют эти страны своими экспертами и совет­никами.

Главный оплот современного колониализма — империализм США. Всюду, где разгорается борьба против империалистического гнета, аме­риканский империализм выступает душителем освободительного движения. США опутали се­тями политической, экономической и военной зависимости десятки стран и народов. Уже дав­но империалисты США хозяйничают во мно­гих странах Латинской Америки. Теперь они пытаются поставить в такую же зависимость от себя страны Азии и Африки. Они ведут войну во Вьетнаме, чтобы подавить борьбу за свободу и независимость народов.

Национально-освободительная борьба наро­дов Азии, Африки и Латинской Америки опи­рается на прочную поддержку Советского Сою-

Повстанцы «португальской» Гвинеи у зенитного орудия. Они не прекратят борьбы с колонизатора­ми, пока не освободят свою родину.

за и других социалистических государств. Бла­годаря этому оказались возможными истори­ческие победы национально-освободительного движения, сокрушение колониальной системы и образование около 70 молодых суверенных государств. Когда вырос и окреп мир социа­лизма, народы бывших колоний и полуколоний получили реальную возможность самим, без иностранного вмешательства, избрать отве­чающий их интересам путь развития, добить­ся экономического освобождения от империа­лизма, отвергнуть капитализм.

Советский Союз — государство победившего социализма и строящегося коммунизма. В на­шем обществе устранена эксплуатация чело­века человеком, ликвидированы националь­ный гнет и неравенство, у власти стоит тру­довой народ. Поэтому в нашей стране нет со­циальных и политических сил, которые были бы заинтересованы в порабощении других народов.

У нас господствует социалистическая идео­логия, которая непримиримо враждебна всем видам угнетения. Советское правительство, советские люди считают своим кровным делом и священным долгом поддерживать освободи­тельную борьбу народов, угнетенных империа­лизмом. У мирового социализма и националь­но-освободительного движения в Азии, Африке

63