Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Самолеты США совершают варварские   налеты на густонаселенные кварталы Ханоя.

вершили разбойничье нападение на соседние араб­ские государства.

Какие только средства не применяют коло­низаторы для достижения своих неблаговид­ных целей! Тут и войны, экономическая бло­када, государственные перевороты, навязыва­ние неравноправных соглашений, подкуп, обман, шантаж, убийства патриотических лиде­ров, разжигание розни между племенами и на­родами и подогревание религиозных распрей.

Ярким примером агрессивной политики им­периализма служит грязная война США в Ин­докитае.

Зверскими бомбардировками и массовыми казнями американские империалисты пытают­ся сломить волю патриотов Вьетнама, не щадят ни стариков, ни женщин, ни детей.

Империалисты США не остановились и перед наглым нарушением суверенитета Демократиче­ской Республики Вьетнам, они совершают пи­ратские налеты на ее города, села, промышлен­ные предприятия, школы.

С помощью оружия португальские колони­заторы пытаются отстоять свои владения на Африканском континенте.

Однако в современных условиях военная дубинка уже не в состоянии, как прежде, обес­печить империалистам господство над народами Азии, Африки и Латинской Америки. Империалисты ищут новые средства, новые приемы, получившие название неоколониализ­ма, т. е. «нового колониализма». Это, прежде всего, навязывание освободившимся странам капиталистического пути развития. Если раньше монополистический капитал обычно противодей­ствовал развитию национального капитализма в колониях и полуколониях, то в наши дни он все чаще содействует распространению ка­питалистических порядков в этих странах, ра­зумеется под своим контролем. Это и вовлече­ние освободившихся стран в военно-политиче­ские союзы с империалистами (например, агрес­сивные союзы СЕНТО и СЕАТО), навязывание им договоров о «взаимной обороне», создание других блоков и организаций, нередко под флагом эко­номического, политического и культурного «со­трудничества» (в Латинской Америке — «Союз ради прогресса», «Организация американских го­сударств», в Азии — «Азиатско-тихоокеанский совет» и т. д.). Но во всех случаях цель империалистов — установить контроль над бывшими колониями и полуколониями, огра­ничить их суверенитет (право вести неза­висимую внешнюю и внутреннюю политику).

Это и так называемый коллективный колони­ализм.  Империалисты разных стран пытаются

62