Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Экономика порабощенных стран обслужи­вала нужды колониальных держав. Из коло­ний вывозили промышленное и сельскохозяй­ственное сырье, нефть, железную руду, алмазы, золото, руды цветных металлов, хлопок, зем­ляной орех, какао-бобы, джут, бананы, апель­сины, рис.

Колонизаторы мешали индустриализации порабощенных стран. Англия, Франция, Бель­гия и другие государства ввозили в колонии свои промышленные изделия и продавали их там втридорога. Дело доходило до того, что в Гану, например, привозили го­товый порошок какао, сделанный из вывезенных из этой страны сырых бобов, а из Франции в Алжир — вино, приготовленное из алжирского винограда.

Завоевать экономическую само­стоятельность, построить нацио­нальную экономику и создать ус­ловия для ликвидации хозяйст­венной и культурной отсталости— главная задача нынешнего этапа национально-освободительной борьбы.

Все острее в освободившихся странах становится борьба за вы­бор пути дальнейшего развития: идти ли по пути капитализма или социализма.

Опыт тех освободившихся стран, которые стали на капиталистиче­ский путь развития, показал, что капитализм не обеспечивает экономическо­го освобождения от гнета империалистиче­ских держав. Капиталистическое развитие в бывших колониях и полуколониях неизбеж­но ведет к тому, что усиливается зависимость этих стран от мира капитализма, в котором господствуют империалистические монополии. В 1950—1961 гг. из экономически отставших стран только в виде прибылей и процентов капиталисты Западной Европы и США вывезли свыше 20 млрд. долларов. Капиталистическое развитие — это путь обогащения немногих за счет эксплуатации и угнетения большинства народа. В тех освободившихся странах, где развивается капитализм, положение трудящих­ся по-прежнему остается тяжелым, а господ­ствующая верхушка обогащается. Например, в африканской стране Берег Слоновой Кости официальное жалованье министра или депу­тата в 50 — 100 раз превосходит заработки ра­бочих и доходы трудящихся крестьян.

Коммунисты и все прогрессивные, револю­ционно-патриотические силы в освободившихся странах, которые выражают интересы народа — рабочего класса, крестьянства, демократиче­ской интеллигенции, выступают за доведение до конца национально-освободительной рево­люции, за развитие по пути к социализму, ми­нуя капитализм.

В тех странах, где проведены глубокие со­циально-экономические преобразования, со­здаются благоприятные возможности для некапи­талистического пути развития, для социалистического строительства.

Эти измученные голодом ребятишки — беженцы из португаль­ской колонии Ангола, где жизнь для них стала невыносимой.

Государства, взявшие курс на социализм, развивают дружественные отно­шения с Советским Союзом и другими социали­стическими государствами, видят в них опору своего независимого прогрессивного развития. Идеи социализма получают все большее рас­пространение среди народных масс стран Азии, Африки и Латинской Америки. Путь к новой жизни народы этих трех континентов проби­вают в трудной борьбе с империализмом. Коло­низаторы пытаются всячески воспрепятство­вать дальнейшему развитию национально-осво­бодительной борьбы, яростно цепляются за оставшиеся колонии, стремятся упрочить свой контроль над проколониалистскими режимами, усиливают подрывные действия против госу­дарств, где у руководства находятся револю­ционные силы, стремятся повернуть эти стра­ны на путь капитализма. Такую попытку пред­приняли, например, летом 1967 г. правящие кру­ги Израиля, которые по указке империализма со-

61