Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сурсами. Мало того, из резерва империализма эти страны превращаются в союзника прогрес­сивных антиимпериалистических сил.

Народы бывших колоний и полуколоний стали активной силой в международной жизни, самостоятельными участниками мировой исто­рии. Подтвердились вещие ленинские слова о том, что вслед за периодом пробуждения угнетенных народов наступит время их уча­стия в решении судеб всего мира.

Распад колониальной системы — результат действия причин как внутреннего, так и внеш­него порядка.

Невиданный размах приобрела борьба наро­дов самих колоний и полуколоний, где накопил­ся огромный заряд возмущения колониальным грабежом и расовым гнетом. Антигитлеровский союз государств, в который входили многие капиталистические державы, имевшие колонии, выступал под лозунгами ликвидации фашизма с его расистской идеологией, под лозунгами свободы, национальной независимости и демо­кратии. Эти лозунги получили горячий отклик среди народов колоний и полуколоний, требо­вавших, чтобы эти принципы были применены к ним самим. В годы войны империалисты в интересах снабжения армии вынуждены бы­ли допустить развитие промышленности в не­которых своих колониальных владениях. А это привело к росту пролетариата — застрельщика и активного участника национально-освободи­тельной борьбы.

В ряде стран Азии возникли вооруженные силы сопротивления японским колонизаторам, возглавляемые коммунистами, а также некото­рыми национально-революционными партиями.

После войны Голландия попыталась восста­новить свою власть в Индонезии, Франция — во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, Англия — в Бир­ме и Индии. Но колонизаторы встретили силь­нейшее сопротивление народов в этих странах и не смогли восстановить былое господство.

Подъем национально-освободительной борь­бы охватил почти одновременно многие коло­ниальные страны, а это мешало империалистам подавлять патриотические силы. Стали гораздо теснее связи между национально-освободитель­ным движением в разных странах, укрепилась солидарность народов, ведущих борьбу против империализма и колониализма.

Международная обстановка чрезвычайно бла­гоприятствовала победоносному развитию на­ционально-освободительной борьбы.

Мировая социалистическая система оказала огромную непосредственную поддержку национально-освободительному движению. Кроме то­го, своим существованием социалистическая система сковала силы империализма, помешала ему использовать на полную мощность воен­ную машину против борющихся народов.

Хотя колониальная система империализма ныне сокрушена, цели, которые ставили перед собой угнетенные колонизаторами народы Азии, Африки и Латинской Америки, еще не достиг­нуты в полной мере. В силу этого их нацио­нально-освободительная борьба продолжается. Народы Анголы, Мозамбика, Южной Африки, Южной Родезии, «португальской» Гвинеи, Вест-Индии, островов Океании и Индийского океана — всего около 30 млн. человек — все еще живут под пятой колонизаторов. Империа­листы с особым ожесточением цепляются за последние колонии.

В некоторых странах состоялись церемонии провозглашения независимости, была упразд­нена колониальная администрация, но факти­чески контроль над этими странами остался в руках колонизаторов. Только раньше они хозяйничали открыто, а теперь действуют за кулисами.

Наконец, идет борьба за экономическое осво­бождение стран, достигших политической не­зависимости. И сейчас в руках империалистов все еще находятся ключевые отрасли хозяй­ства многих этих стран. Колонизаторы лю­бят рассуждать о «благородной миссии», ко­торую они будто бы выполняли в порабощен­ных странах, принося туда «цивилизацию и культуру». Но эти вымыслы опровергаются уже тем фактом, что все бывшие колонии и полуколонии — страны отсталые, бедные. Так называемые цивилизаторы не жалели усилий, чтобы затормозить развитие экономики и куль­туры в захваченных странах, держать народ в темноте. К моменту завоевания Индией неза­висимости, в 1947 г., т. е. после трехсот лет английского господства, лишь 18% населения было грамотным. В Марокко в годы француз­ского владычества один врач приходился на 45 тыс. городских и 120 тыс. сельских жите­лей, зато один полицейский — на каждые 600 жителей.

В бывших колониях и полуколониях живет более 2/3 населения несоциалистического мира, однако на них приходится лишь 9% промыш­ленного производства. Маленькая Швейцария с населением около 6 млн. человек дает боль­ше промышленной продукции, чем вся Аф­рика (без ЮАР), население которой превышает 220 млн. человек.

60