Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На опыте социалистических стран молодые государства учатся преодолевать былую эко­номическую и культурную отсталость, разре­шать социальные проблемы, национальный вопрос.

Под влиянием неоспоримых успехов наро­дов социалистических стран трудящиеся всего

мира все больше убеждаются в правоте вели­кого дела социализма, переходят на его пози­ции и ведут борьбу против империалистичес­кого гнета.

Мировой социализм с каждым годом ока­зывает свое возрастающее воздействие на все события в мире.

НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ УГНЕТЕННЫХ НАРОДОВ

В капиталистическом обществе существует как классовое, так и национальное угнете­ние. В этом обществе не только одни классы эксплуатируют другие классы, например капи­талисты рабочих, но и одни нации порабо­щают и эксплуатируют другие нации.

Самый жестокий вид национального гнета — колониальный. В этом случае иностранный завоеватель полностью лишает страну неза­висимости. Богатства захваченной страны под­вергаются разграблению, а ее народ — нещад­ной эксплуатации ради обогащения иноземных

До второй мировой войны по площади колонии превышали тер­ритории метрополий: Англии — в 140 раз, Бельгии — в 80, Голландии — в 65, Франции и Португалии — в 22 раза.

поработителей. Империалисты США, Англии, Франции, Японии и других держав выкачали из колоний за годы своего владычества колос­сальные прибыли на вложенные капиталы, вывезли сотни и сотни миллионов тонн самых цен­ных ископаемых, похитили редчайшие памят­ники культуры, которые были драгоценным на­циональным достоянием и гордостью народов — их создателей. Колонизаторы всячески тормози­ли экономическое развитие захваченных стран, попирали достоинство порабощенных народов, объявили их «неполноценными», нациями «низ­шего порядка».

Империализм создал колониальную систе­му, которая в 1939 г. охватывала страны с на­селением около полутора миллиардов человек, или почти две трети человечества. Капитали­стические государства Европы, США и Япония господствовали в странах, которые нередко во много раз превосходили их самих как по тер­ритории, так и по населению. Правители Ан­глии хвастались, что над Британской империей никогда не заходит солнце — так она обширна. В 1938 г. ее территория (вместе с доминионами) превышала 34 млн. км2, а население — 450 млн. человек. Площадь же самой Англии не дости­гала и 250 тыс. кж2, а число жителей было менее 50 млн. человек. К началу второй мировой войны колониальные владения Голландии пре­вышали ее по территории в 65 раз, а по населе­нию — в 8 раз. Судьбы сотен миллионов людей, многих десятков народов решались не ими са­мими, а в Вашингтоне и Лондоне, Париже и Брюсселе, Риме и Гааге.

Народы мужественно отстаивали свободу от нашествия колонизаторов. Отряды патриотов, зачастую располагавших лишь луками и стре­лами да примитивными ружьями, сражались против войск интервентов, вооруженных по последнему слову техники. Народное сопротив-

58