Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Советский Союз, социалистические страны дела­ют все возможное для того, чтобы в зародыше потушить очаги войны. Они выступают за все­общее и полное разоружение, оказывают все­мерную помощь народам, подвергшимся импе­риалистической агрессии.

Влияние мирового социализма сказывается на всех областях общественной жизни, на по­ложении отдельных стран, на развитии клас­совых отношений между трудом и капиталом. Трудящиеся стран капитала осознают, что со­циалистическое содружество — это опора в их борьбе за свои интересы. Они знают, что в трудную минуту социалистические страны окажут им моральную и материальную под­держку. Не раз трудящиеся социалистических стран приходили на помощь бастующим, не раз спасали самоотверженных борцов рабочего класса, честных патриотов от преследований империалистов, не раз защищали от разгрома прогрессивные демократические организации.

Трудящиеся капиталистических стран по­нимают, что многие уступки рабочему классу сделаны империалистами только под воздей­ствием успехов стран социализма. Именно сила социализма заставляет капиталистов идти на отмену или ослабление антирабочих законов, отказываться от преследований коммунистов и прогрессивных деятелей, иногда хотя бы на

Укладка газовых труб на строительстве газопровода Афга­нистан — СССР. «Голубое топливо» из месторождения в Северном Афганистане пойдет в общую сеть среднеазиат­ской газовой трассы.

На Асуанскую ГЭС, строящуюся в ОАР с помощью Совет­ского Союза, пароход «Пермьлес» привез 140-тонное ра­бочее колесо диаметром 7,5 м.

словах осуждать фашистские и расистские звер­ства, оказывать помощь безработным.

И трудящиеся капиталистических стран не раз приходили на помощь социалистическим странам: они выступали в защиту Советского Союза в годы второй мировой войны, а теперь проводят демонстрации в защиту героического вьетнамского народа, отказываются грузить и перевозить оружие американских агрессоров.

Мировая социалистическая система способст­вует национально-освободительному движению. Советский Союз, социалистические страны — верные и надежные друзья народов Африки, Азии и Латинской Америки,— помогают молодым государствам создавать собственную национальную экономику, развивать науку и культуру, укреплять национальные воо­руженные силы, защищаться от происков империалистов.

57