Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сахарный   завод на Цейлоне построен с помощью Чехословацкой    Социалистической    Республики,

но-политическии договор заключен на равно­правной основе и преследует исключительно оборонительные цели. Варшавский договор предусматривает эффективные меры для пре­сечения и предотвращения агрессии.

В социалистическом содружестве широко распространен равноправный обмен культур­ными достижениями: перевод книг, изучение национальных языков, обмен художественны­ми выставками, кинофильмами, спектаклями и телевизионными передачами, содружество в научно-исследовательской работе, тесные связи между творческими организациями, спор­тивными коллективами и культурно-массовыми обществами. Все это сближает народы, обога­щает их культуру, помогает им лучше понять друг друга.

Решающая сила мирового развития

Противоречие между социализмом и импе­риализмом — основное противоречие совре­менной эпохи. Международный социализм по­рожден всей борьбой и трудом мирового проле­тариата. Силе международной буржуазии ра­бочий класс противопоставил силу мирового социалистического содружества, выступающе­го в единстве с пролетариатом и трудящимися несоциалистических стран. Классовая борьба в современных условиях вышла за рамки от­дельных стран капитализма, приобрела между­народные масштабы и ведется между могучими общественно-экономическими системами. Пе­ревес сил социализма над силами империализ­ма обнаруживается все более отчетливо.

Социализм начал развиваться в странах, как правило, экономически среднеразвитых и даже отсталых. Огромные разрушения экономики вызвала вторая мировая война. Им­периалистические страны, пытаясь сорвать со­циалистическое строительство, организовыва­ли экономическую блокаду, диверсии, чинили препятствия внешней торговле. Тем не менее в короткие исторические сроки мировой социа­лизм продемонстрировал свои коренные преи­мущества. Если в 1917 г. доля Советской Рос­сии в мировом промышленном производстве составляла менее 3%, то ныне на долю стран мировой социалистической системы приходит­ся примерно 38% мирового промышленного производства.

Пока Советский Союз и другие социа­листические страны отстают от США и еще не­скольких наиболее развитых в экономическом отношении капиталистических стран в произ­водстве продукции на душу населения. Это наследство векового господства помещиков и ка­питалистов в тех странах, где ныне победил социализм. Но враги выдают это за недостаток, присущий самой системе социализма. Пройдет время, и социалистические страны преодолеют это отставание, потому что экономика социа­лизма развивается более быстрым темпом, чем экономика капитализма. Уже теперь социали­стические страны по производству промышлен­ной продукции превзошли довоенный уровень примерно в 10 раз, тогда как капиталисти­ческие государства лишь в 3,4 раза.

Существование Советского Союза, мирового социалистического содружества значительно ограничивает империалистический произвол.

56