Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и уважения мнений друг друга, обмениваются опытом социалистического строительства. Един­ство братских партий усиливает и сами партии, и все социалистические страны. Это единство особенно важно еще и потому, что марксист­ско-ленинским партиям приходится первым ре­шать сложные вопросы создания нового об­щества, а само строительство вести в условиях ожесточенных атак со стороны империалисти­ческих агрессоров и их идеологических при­служников.

КПСС многое сделала, чтобы облегчить сближение социалистических стран, создать атмосферу дружбы и взаим­ного уважения. Экономическая помощь Советского Союза со­циалистическим странам облег­чила им преодоление неизбеж­ных трудностей начального пе­риода строительства новой жиз­ни. Военное могущество Совет­ского Союза было и остается несокрушимым щитом социали­стического содружества против империалистической агрессии.

Советское правительство ока­зывает странам социализма по­мощь в строительстве крупных предприятий, развитии совре­менной науки и техники. К январю 1967 г. при техничес­ком содействии Советского Союза в 13 социалистических странах построено и строится свыше 1400 промышленных предприя­тий, отдельных цехов и установок. До 1971 г. будет введено в эксплуатацию еще около 530 предприятий. Среди них крупные электро­станции, горнообогатительные и металлургиче­ские комбинаты, нефтеперерабатывающие и ма­шиностроительные заводы. СССР передает брат­ским странам научно-техническую документа­цию, чтобы они могли налаживать у себя произ­водство по лучшим образцам. Десятки тысяч ученых, инженеров, техников, специалистов всех отраслей стран социализма получили подго­товку в советских учебных заведениях.

Торговые и другие экономические отношения строятся на принципах равноправия, взаим­ной выгоды. Экономические расчеты между социалистическими странами лишены духа тор­гашества, как это имеет место в буржуазной коммерции.

Уже в первые годы существования социа­листической системы экономическое сотрудничество помогло быстро преодолеть трудности в развитии народного хозяйства, вызванные военными разрушениями и экономической бло­кадой капиталистических государств.

Формы экономического сотрудничества мно­гообразны: торговля, займы, кредиты, научно-техническое сотрудничество, координация (согласование) народнохозяйственных планов, совместное строительство крупных хозяйст­венных объектов, сотрудничество в области транспорта, банковской деятельности и др.

В последние годы усиливаются специали­зация и кооперирование производства между

Первый нефтепровод в Германской Демократической Республике помогали строить польские рабочие. По нефтепроводу советская нефть поступает на химическое предприятие «Лейна—II».

 

социалистическими странами. Это важная фор­ма международного разделения труда. Вот при­меры специализации и кооперирования: про­изводство морских судов сосредоточивается в Польше, СССР и Болгарии, доменного обору­дования — в СССР, Польше, Чехословакии, нефтяного оборудования — в Румынии, СССР и Чехословакии, оборудования для цементных заводов — в ГДР и Чехословакии, оборудова­ния для кожевенно-обувной промышленнос­ти — в Чехословакии.

Международное социалистическое разде­ление труда учитывает возможности стран, их трудовые ресурсы, наличие сырья и уровень развития отдельных отраслей промышленнос­ти. Каждая страна определяет, какое именно производство ей всего целесообразнее и выгод­нее развивать, что она может поставлять дру­гим социалистическим странам. Например, меж­дународное разделение труда позволило Поль-

54