Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Братское сотрудничество

В странах социализма существует однотип­ный государственный и общественный строй. Власть принадлежит трудящимся города и де­ревни, которые осуществляют ее под руковод­ством рабочего класса. У всех братских стран одинаковая экономическая база: орудия и сред­ства производства являются общественной соб­ственностью. Производство подчинено высшей цели — обеспечению счастья и блага всех граж­дан, повышению их жизненного уровня. У народов социалистических стран общая идеоло­гия — марксизм-ленинизм. У них общая цель — построение социализма и коммунизма.

Это и есть основа для прочных и дружест­венных отношений между странами социалис­тической системы. Отношения строятся на принципе добровольности, полного равнопра­вия, уважения независимости, доверия, взаим­ной выгоды, товарищеской взаимопомощи. Ни­какая страна в социалистическом содружестве не имеет и не может иметь каких-либо особых прав и привилегий. Какой бы ни была страна — большой или малой,— она должна в своей политике учитывать интересы других социа­листических стран и всего содружества.

Конечно, в развитии взаимоотношений между странами встречается немало трудностей. Иног­да сказывается тяжелое наследие прошлого. Например, во времена эксплуататорского строя на протяжении длительного времени отдель­ные страны враждовали и даже воевали друг с другом. Такое прошлое может служить пи­тательной почвой для сохранения и оживления националистических предрассудков, враждеб­ных дружбе и братству народов. Налаживание взаимоотношений между социалистическими странами — само по себе новое историческое дело. Нельзя забывать о том, что империалис­тическая реакция всячески стремится внести разлад в социалистическое содружество, столк­нуть одни страны с другими.

В силу всего этого социалистические страны могут встречаться с немалыми трудностями в хо­зяйственном строительстве, во внешней и внут­ренней политике. Поэтому в тот или иной мо­мент возможно и несогласие во взглядах по отдельным проблемам. Иногда к этому приво­дят неправильные действия руководства той или иной страны. Но поскольку в социалисти­ческой системе отсутствует социальная почва для антагонизма, для непримиримых противо­речий между народами, то при правильной марксистско-ленинской политике партий и государств все возникшие противоречия могут быть разрешены на основе полного равноправия и взаимопонимания.

Стальные мачты электропередачи в Венгрии.   Электроэнер­гия поступает с Украины.

 

В семье социалистических государств стало традицией разрешать спорные вопросы и вы­рабатывать общую, приемлемую для всех про­грамму действий путем товарищеского обмена мнениями, совещаний, консультаций по пар­тийной и государственной линии. Страны ми­рового социалистического содружества стре­мятся к тому, чтобы усиливать единство дей­ствий, находить наилучшие формы совместного решения общих вопросов.

На все области социалистического строи­тельства распространяется руководящая и на­правляющая роль марксистско-ленинских пар­тий. Они самостоятельно разрабатывают свою программу, ведут внутреннюю и внешнюю по­литику. При этом КПСС и другие марксистско-ленинские партии стремятся укреплять взаим­ное сотрудничество на основе равноправия

53