Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ностью народа. В этих странах проводятся коренные социалистические преобразования промышленности и сельского хозяйства, эко­номика развивается по плану, повышается жизненный уровень трудящихся. Уничтожена всякая эксплуатация человека человеком.

Происходит социалистическая революция в области идеологии и культуры. Это означает, что народ социалистической страны познает ве­ликую истину марксистско-ленинских идей, ликвидируется неграмотность и культурная отсталость народных масс, люди овладевают великим культурным наследием своей страны и всего человечества. Создается многочисленная интеллигенция, преданная рабочему классу, трудовому народу, делу социализма. Народ сам становится творцом новой, социалистической культуры.

Уничтожается национальный гнет, устанав­ливается равноправие людей всех рас и наций, укрепляется дружба меж­ду народами.  Между   со­циалистическими    страна­ми   развиваются   отноше­ния, основанные на  прин­ципах   пролетарского    ин­тернационализма .

Братские страны защи­щают завоевания социа­лизма от покушений внеш­них и внутренних врагов. Социалистические государства проводят политику мира, борются за исклю­чение войны из жизни че­ловеческого общества, ока­зывают помощь молодым независимым государст­вам, национально-освобо­дительной борьбе народов.

Между методами социалистических преобра­зований в отдельных странах есть и разли­чия. Ведь каждая из них пришла к социалисти­ческой революции в разных экономических и политических условиях. Например, в европей­ских странах народной демократии после побе­ды над фашизмом не было гражданской войны. Буржуазия и помещики в этих странах запят­нали себя сотрудничеством с гитлеровцами, ли­шились всякой социальной опоры и не смогли развязать вооруженную борьбу против трудя­щихся.

Империалистические государства Запада хотели начать интервенцию, чтобы защитить капиталистические порядки, но вынуждены

были отказаться от своих контрреволюцион­ных планов: они знали, что теперь у стран на­родной демократии есть могучий друг и союз­ник — СССР.

В нашей стране после окончания граждан­ской войны осталась одна партия — Коммунис­тическая. Все другие партии во время борьбы трудящихся за Советскую власть оказались на стороне контрреволюционеров и поэтому ли­шились доверия народа. А в некоторых стра­нах народной демократии отдельные партии еще во время борьбы с гитлеровцами стали со­трудничать с коммунистами, а после окончания войны активно участвуют в социалистическом строительстве.

Есть и другие различия. Например, в стра­нах народной демократии не проводилась на­ционализация земли, т. е. превращение всей земли в собственность государства, как это было в СССР. Но и в этих странах крестьянство постепенно перешло или переходит на путь социалистического обобществления земли и других средств производства.

На тысячи километров по территории пяти социалистических государств   протянулся   нефтепровод    «Дружба».

 

Почти во всех социалистических странах крестьяне уже объединились в производственные коо­перативы, создается крупное механизированное сельское хозяйство.

При всем своем своеобразии, различии в формах и темпах социалистических преобра­зований главным и решающим являются об­щие закономерности социалистических рево­люций и строительства нового общества. Ком­мунисты стремятся умело применять это глав­ное, решающее в особых условиях каждой страны.

52