Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Когда империалисты готовили вторую ми­ровую войну, они рассчитывали задушить международное рабочее движение, а заодно и национально-освободительную борьбу в ко­лониях. Но и здесь враги мира просчитались. Народы Европы, несмотря на ее оккупацию гитлеровцами, вели упорную борьбу против фашистских захватчиков. И когда в 1944— 1945 гг. Советская Армия пришла как союзная и дружественная армия в государства, грани­чащие с СССР на западе, трудящиеся многих стран Европы решительно выступили против капиталистов и помещиков, которые почти вез­де предали свою родину и помогали гитле­ровцам.

В Польше, Чехословакии, Югославии, Бол­гарии, Албании, Румынии, Венгрии произо­шли народно-демократические революции. Тру­дящиеся этих стран взяли власть в свои руки и подняли знамя социализма. На востоке Гер­мании 7 октября 1949 г. была провозглашена Германская Демократическая Республика, ко­торая также приступила к построению социа­листического общества.

В Азии при решающей роли Советской Ар­мии были разгромлены главные силы япон­ского империализма. После этого китайский народ изгнал иностранных империалистов и внутренних эксплуататоров. 1 октября 1949г. была провозглашена Китайская Народная Рес­публика.

В августе 1945 г. Советская Армия изгнала из Северной Кореи японских колонизаторов. Трудовой народ во главе с корейскими ком­мунистами приступил к демократическим и со­циалистическим преобразованиям. В сентябре 1947 г. была провозглашена Корейская Народ­но-Демократическая Республика.

Вьетнам — бывшую французскую колонию — во время войны захватили японские импе­риалисты. Патриоты Вьетнама поднялись на борьбу с оккупантами. И здесь главными бор­цами за освобождение стали коммунисты. В сентябре 1945 г., после капитуляции Япо­нии, появилось независимое свободолюбивое государство — Демократическая Республика Вьетнам. В южной части страны сохранились прежние порядки. Однако вьетнамскому на­роду пришлось вести длительную войну про­тив французских колонизаторов, а сейчас при­ходится отражать преступную агрессию аме­риканских империалистов, которые упорно пы­таются утвердить свое господство над страной, ликвидировать достигнутые вьетнамским на­родом социальные завоевания.

Так, кроме СССР и МНР, появилась еще большая группа стран в Европе и Азии, сво­бодных от эксплуатации, избравших социалис­тический путь развития.

Социализм превратился в мировую систему. Это было самым крупным событием мировой истории после Октября 1917 г. Капитализм оказался бессильным остановить этот освободи­тельный процесс.

В начале 60-х годов в семье социалистичес­ких стран появился новый член — Куба. Со­циализм одержал первую победу в западном полушарии.

Теперь уже существует 14 социалисти­ческих государств. По пути социализма идет более миллиарда людей. Если накануне второй мировой войны социалистические страны зани­мали 17% территории земли, то сейчас уже 26% (35,2 млн. км2). Население стран социа­лизма составляло ранее 9%, а теперь 35,2% населения планеты. Капитализму пришлось от­ступить и на Западе и на Востоке: социалисти­ческие страны занимают 2/3 Европы и более по­ловины Азии. Народы многих стран Азии и Африки, освободившиеся от колониального рабства, заявляют о своем намерении идти по пути социализма и прогресса.

Рано или поздно к социализму пойдут все народы нашей планеты. «Все нации придут к социализму, это неизбежно»,— отмечал В. И. Ленин еще в 1916 г.

Общие   закономерности строительства новой  жизни

Социалистические революции в каждой стра­не происходят в особых, своеобразных усло­виях, но существуют общие закономерности этих революций и построения социализма во всех странах, избравших новый путь.

Во всех социалистических странах руково­дящей силой в революции и строительстве со­циализма оказывался рабочий класс во главе с марксистско-ленинской партией. Его союз­никами становились крестьянство и другие слои трудящихся. В каждой социалистической стране устанавливалась диктатура пролетариа­та в той или иной форме, основные средства производства обобществлялись, а частнокапи­талистическая и помещичья собственность лик­видировалась. Фабрики, заводы, шахты, элек­тростанции, банки, транспорт, естественные богатства недр земли становились собствен-

51