Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Здание-памятник в Хиросиме. Дом как бы взывает: пусть атом служит не войне, а миру!

чистить себе путь к мировому господству. Да­же американская газета «Нью-Йорк тайме» при­знала, что, применив атомную бомбу, США на­ложили на себя «клеймо зверя».

Вступив 8 августа 1945 г. в войну против Японии, Советский Союз поставил перед сво­ими Вооруженными Силами задачу быстрей­шего разгрома японских войск и установле­ния мира на Дальнем Востоке. Стремительным ударом советские войска разгромили основную силу Японии — Квантунскую армию в Северо-Восточном Китае. В наступлении участвовали и воины Монгольской Народной Республики. Японские захватчики были изгнаны также с Южного Сахалина и Курильских островов.

После разгрома Квантунской армии пра­вительство Японии согласилось на капиту­ляцию. Акт капитуляции был подписан 2 сен­тября 1945 г. в Токийской бухте на борту аме­риканского линкора «Миссури». Этим событием и завершилась вторая мировая война.

Советская Армия принесла свободу народам Китая и Кореи, помогла всем странам Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна сбросить японское империалистическое иго.

Свободолюбивые народы во главе с вели­ким советским народом одержали полную побе­ду над фашизмом, и это привело к коренным изменениям в мире. Самым важным резуль­татом этой победы было рождение мировой со­циалистической системы.

СОЦИАЛИЗМ — МИРОВАЯ  СИСТЕМА

Возникновение социалистической системы

В октябре 1917 г. трудящиеся нашей страны впервые в истории установили свою народную власть — власть рабочих и крестьян, создали свое государство в самой большой по террито­рии (около 1/6 части всей суши) и одной из крупнейших по численности населения стране земного шара. Однако в течение четверти века Советский Союз был единственной в мире социа­листической страной. Власть эксплуататоров была свергнута в 1921 г. в Монголии, кото­рая при всесторонней помощи Советского Со­юза вступила на некапиталистический путь

развития в 20-х годах. И лишь после второй мировой войны возникла большая семья стран, свергнувших гнет буржуазии и помещиков и ставших на путь строительства нового общест­ва. Как же возникли новые социалистические государства?

Когда империалисты готовили вторую ми­ровую войну, они рассчитывали, что им удастся уничтожить Советский Союз или, во всяком случае, ослабить его. Но враги мира и свободы просчитались.

Наша победа над фашизмом явилась побе­дой социализма, открыла возможность лик­видировать строй угнетения и эксплуатации в ряде стран Европы и Азии.

50