Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Советские воины водружают знамя Победы на здании рейхстага в Берлине.

еще не закончился бой, реяло Красное знамя Победы.

Советская Армия заняла столицу Герма­нии — центр германского империализма. 8 мая 1945 г. в Берлине был подписан акт о безого­ворочной капитуляции Германии. В Чехосло­вакии оставалась крупная вражеская группи­ровка, отказавшаяся капитулировать. Она об­рушилась на патриотов, поднявших восстание в Праге. Стремительным наступлением Совет­ской Армии завершилось освобождение Че­хословакии. Этой выдающейся операцией со­ветских войск закончилась война против Германии.

За 47 месяцев ожесточенных боев Советская Армия уничтожила, взяла в плен и полностью вывела из строя 507 немецко-фашистских ди­визий и не менее 100 дивизий стран — союз­ниц гитлеровской Германии. А на всех фронтах войны с Англией и США Германия и ее союзни­ки потеряли 176 дивизий.

Историческая победа советского народа над гитлеровской Германией — убедительное сви­детельство могучей жизненной силы и непобе­димости советского социалистического строя. Безраздельная любовь народа к своей стране, морально-политическое единство, дружба на­родов СССР вызвали такой могучий подъем сил, что Советский Союз оказался в состоянии не только противостоять фашизму, но и раз­громить его.

Величайший подъем морального духа и энергии советских людей, их массовый героизм на фронте и в тылу — результат неутомимой деятельности Коммунистической партии. Она была вождем, организатором и полководцем советского народа в минувшей войне.

Разгром гитлеровской Германии и ее союз­ников дал возможность народам ряда стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свое­му выбору решить вопрос о государственном и общественном строе. В этих странах трудящие­ся свергли власть помещиков и буржуазии, вступили на путь строительства социализма.

Победы Советской Армии и национально-освободительное движение народов Азии при­вели к изменению политической обстановки на тихоокеанском театре войны, чем восполь­зовались правительства США и Англии. В 1943 г. они развернули военные операции против Японии. Особенность этого наступления заключалась в том, что оно велось не против главных японских сил, а на территориях коло­ниальных стран — на Филиппинах, в Индоне­зии, Малайе и Бирме. Объясняется это тем, что США и Англия намеревались не только разбить своих японских конкурентов, но и по­давить национально-освободительное движение, приобретавшее все более широкий размах. Вой­на на тихоокеанском театре принимала за­тяжной характер и продлилась бы немало лет, если бы не Советский Союз.

48