Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и 3 бригады. Вплоть до победоносного завер­шения войны против Германии советско-гер­манский фронт оставался главным, события на нем определяли положение на других фронтах войны.

Конец войны в Европе ознаменовался мощ­ной волной вооруженных восстаний народных масс против немецких оккупантов. Пламя на­родного восстания охватило летом 1944 г. всю Францию. 23 августа победило вооруженное восстание в Румынии. В сентябре восстали бельгийские патриоты, что имело решающее значение в освобождении Бельгии. 9 сентября 1944 г. победило вооруженное восстание в Бол­гарии, где установилась народно-демократи­ческая власть. Душой и организатором всех этих восстаний были коммунистические партии.

Югославия была освобождена совместными действиями Советской Армии и югославских партизан при участии войск новой, народно-демократической Болгарии. Патриоты Албании и Греции, использовав благоприятную обста­новку, созданную наступлением Советской Ар­мии, полностью освободили территории своих стран от оккупантов.

Уже после освобождения Греции на ее зем­лю вторглись английские войска и тут же на­чали военные действия против греческих пат­риотов. 33 дня английские интервенты вели кровавую войну против греческого народа, поль­зуясь гитлеровскими методами. Массовые арес­ты, убийства безоружных сочетались с варвар­скими бомбардировками городов и селений.

Движение Сопротивления в Италии широ­ко развернулось с осени 1943 г. Одним из пер­вых начал вооруженную борьбу отряд, боевое ядро которого составляли семь сыновей кресть­янина Альчиде Черви. 25 ноября 1943 г. после жестокого боя семь братьев были захвачены фашистами и убиты. В ответ на это по всей Италии стали возникать партизанские отряды имени братьев Черви.

В середине апреля 1945 г. по призыву ком­партии Италии началось всеобщее вооружен­ное восстание. С особенной силой оно разго­релось в трех больших рабочих центрах Ита­лии — Генуе, Милане и Турине. В районе Генуи повстанцы нанесли сокрушительный удар по 30-тысячной германской армии и вынудили ее сдаться. Капитуляцию от немецкого коман­дующего принимал председатель Комитета на­ционального освобождения Генуи рабочий-ком­мунист Ремо Скаппини.

Рабочие Милана разгромили большой фа­шистский гарнизон. Остатки германских войск

На горе Эттерсберг, под Веймаром, близ места, где находился гитлеровский концентрационный лагерь Бухенвальд, открыт памятник борцам Сопротивления фашизму. На снимке: цент­ральное сооружение памятника — 50-метровая башня, на ко­торой установлен «колокол Бухенвальда» . У основания башни скульптурная группа, изображающая узников лагеря.

пытались бежать из Италии. В колонне воен­ных машин находился грузовик, на дне ко­торого лежал переодетый в немецкую солдат­скую шинель бывший фашистский диктатор Италии Муссолини. Партизаны обнаружили фашистского главаря и вскоре его казнили. К 2 мая была освобождена вся Италия. Ос­татки разбитых немецких войск поспешили укрыться под защиту английских и американ­ских армий. В освободительной войне против фашизма приняло участие 256 тыс. итальян­ских партизан.

Восстания происходили и в гитлеровских концентрационных лагерях. Самым крупным и успешным из них было выступление заклю­ченных Бухенвальда во главе с советскими военнопленными.

Войну против фашизма в Европе завершила Берлинская наступательная операция совет­ских войск. Шаг за шагом, преодолевая оже­сточенное сопротивление врага, продвигались советские войска к центру вражеской столицы. Вечером 30 апреля Гитлер покончил с собой, его тело было сожжено. На рассвете следую­щего дня над зданием рейхстага, в котором

47